Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4576 +46
Выздоровели
3724 +65
Умерли
47 +1
gorodche.ru
Акции «Северстали» упали из-за новых планов Минфина Ведомство хочет в разы повысить налог на добычу полезных ископаемых. А это ударит и по металлургам, и по химикам.

Акции «Северстали» упали из-за новых планов Минфина

16 сентября 2020, 15:31

Акции «Северстали» упали из-за новых планов Минфина
Фото: архив Gorodche.ru
Ведомство хочет в разы повысить налог на добычу полезных ископаемых. А это ударит и по металлургам, и по химикам.

Как сообщает «Коммерсантъ», на Мосбирже упали котировки акций российских металлургических компаний и производителей удобрений. Это произошло на фоне новостей о том, что Минфин хочет повысить налог на добычу некоторых руд цветных металлов и удобрений в 3,5 раза. Об этой инициативе ведомства ранее сообщал тот же «Коммерсантъ».

Сильнее всего на 12:51 мск упали акции:
«Русала» (-1,33%),
«Норникеля» (-1,17%),
«Северстали» (-1,42%),
«Мечела» (-0,96%),
НЛМК (-1,10%).

Налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов Минфин планирует поднять с 2021 года. Эти поправки обсуждались на законопроектной комиссии правительства 15 сентября. Инициатива Минфина может привести к росту платежей на 90 млрд руб. в год, по оценке самого бизнеса. Больше всех могут пострадать ГМК «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим».

По данным «Коммерсанта», участники рынка уже «горячо протестуют против роста налоговой нагрузки, который к тому же с ними не обсудили». При этом аналитики не считают, что дополнительные затраты станут катастрофой для названных компаний, ориентированных на экспортные рынки.

И сегодня на заседании правительства премьер Михаил Мишустин подтвердил планы повысить плату за пользование природными ресурсами и поднять ставки акцизов на табак выше инфляции (портал Gorodche.ru сообщал об этом утром).

«Вот лишь некоторые из наших предложений: мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов, предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции...Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики»,— заявил премьер (цитата по «РИА Новости»).

Вопрос изъятия денег у крупного бизнеса активно обсуждался 2 года назад по инициативе нынешнего первого вице-премьера Андрея Белоусова (тогда - помощник президента РФ). Была достигнута договоренность, что компании вместо повышения налогов включатся в инфраструктурные и другие государственные проекты. Сейчас, в условиях пандемии, вероятно, Минфин начал искать дополнительные источники доходов бюджета.