Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6349 +95
Выздоровели
4691 +63
Умерли
61 +0
gorodche.ru
«Все в шоке и стоят на ушах»: власть ударила по «Северстали» и «ФосАгро» Налог на добычу руд цветных металлов все-таки хотят поднять. К действующей ставке предложено применять рентный коэффициент в 3,5. То есть повысить налог в 3,5 раза.

«Все в шоке и стоят на ушах»: власть ударила по «Северстали» и «ФосАгро»

22 сентября 2020, 21:20

«Все в шоке и стоят на ушах»: власть ударила по «Северстали» и «ФосАгро»
Фото: Gorodche.ru
Налог на добычу руд цветных металлов все-таки хотят поднять. К действующей ставке предложено применять рентный коэффициент в 3,5. То есть повысить налог в 3,5 раза.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений по корректировке параметров налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, а также об отмене ряда льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Законопроект N1023276–7 инициировало правительство РФ, сообщает «Рамблер».

«Реализация положений, предусматривающих повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет около 100 млрд рублей и порядка 90 млрд рублей в год по НДПИ», — сказано в финансово-экономическом обосновании к проекту закона.

В пояснительной записке заявлено, что законопроект определяет размер удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД в размере 7 140 рублей до 31 декабря 2023 года (тогда как раньше он устанавливался до 2021 года). С 1 января 2024 года он составит 8 600 рублей.

Также будет расширен перечень участков недр «3-й группы» налогового режима за счет выработанных месторождений Северо-Кавказского федерального округа, а также на территории Сахалинской области. Расширяется и перечень участков недр «4-й группы».
Также проектом федерального закона предлагается отменить с 1 января 2021 года налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти.

«Принятие соответствующего федерального закона позволит повысить эффективность взимания НДД и НДПИ, а также компенсировать недополученные доходы федерального бюджета от введения НДД и предотвратить дальнейшее снижение доходов федерального бюджета», — сказано в документе.

Минфин еще в июле инициировал корректировку НДД. По оценке министерства, бюджет за год недополучил от нефтяников более 200 млрд рублей. С 2019 года под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Сейчас Минфин предлагает ухудшить условия НДД для всех групп месторождений, запретив уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

Для второй группы месторождений (всего их 4 в НДД) предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (используемом при расчете НДД) в 2021–2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5. То есть налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот. Минфин ждет от поправок дополнительных доходов в бюджет за 3 года примерно 200 млрд рублей.

В пояснительной записке к документу не указаны возможные доходы бюджета от повышения НДПИ для руды.

«Это дополнительные ресурсы для бюджета, которые идут на реализацию наших антикризисных планов и на борьбу с инфекцией COVID-19. ... Да, мы предлагаем части сырьевого сектора поучаствовать в тех мероприятиях по борьбе с коронавирусом, которые требуют значительных денег. Напомню, нацплан требует 5 с лишним трлн рублей, — говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. — Что касается денег, сколько бюджет от этого получит, то это порядка 56 млрд рублей в год» (цитата ТАСС).

Производители минудобрений оценивают допрасходы от новой законодательной инициативы в 6 млрд рублей, начиная с 2021 года. По данным за 2019 год, отрасль перечислила в бюджет 2,4 млрд рублей НДПИ, пишет Rupec.

«Интерфакс» приводит оценку Renaissance Capital: только «ФосАгро» в 2021 году может заплатить $32–37 млн. «Северсталь» из-за повышения НДПИ может недополучить 3,1% EBITDA за год.

О планах повышения налога, которое напрямую ударит по благополучию металлургических и химических компаний, в том числе «Северстали» и «ФосАгро», портал Gorodche.ru сообщал на днях.

В августе 2018 года помощник президента Андрей Белоусов (ныне первый вице-премьер) предлагал увеличить налоговую нагрузку на крупный бизнес. Но тогда предприятия договорились с властью о другом варианте участия в жизни страны.

Сейчас, как считают наблюдатели, именно по этой причине Минфин готовил предложения «фактически секретно», а бизнес, с которым повышение налогов не обсудили, возмущен. «Все в шоке и стоят на ушах», — сообщил один из собеседников газеты «Коммерсант».