Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6349 +95
Выздоровели
4691 +63
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Россияне сокращают расходы из-за COVID Сбербанк фиксирует падение показателя Sberindex, что можно считать свидетельством дальнейшего сокращения разнообразия в потреблении в ответ на риски, связанные с пандемией.

Россияне сокращают расходы из-за COVID

13 октября 2020, 21:03

Россияне сокращают расходы из-за COVID
Сбербанк фиксирует падение показателя Sberindex, что можно считать свидетельством дальнейшего сокращения разнообразия в потреблении в ответ на риски, связанные с пандемией.

Как отмечают аналитики Сбербанка, в начале октября сокращение россиянами потребительских расходов заметно ускорилось, сообщает РБК. По подсчетам экспертов, на неделе с 5-го по 11 октября расходы уменьшились в годовом исчислении на 4,8%, тогда как неделей ранее спад оценивался в 0,7%.

Упало и значение индекса потребительской активности SberIndex (с 75,9 до 73,9 пункта), что, как отмечают аналитики, говорит о «дальнейшем сокращении разнообразия в потреблении в ответ на риски, связанные с COVID-19».

Особенно быстро уменьшаются расходы на развлечения. На отчетной неделе россияне потратили на эти цели на 69,5% меньше, чем годом ранее (на предыдущей неделе — на 48,8%). Более чем вдвое сократились в годовом исчислении также траты на авиабилеты (на 50,1%, неделей ранее — на 44,5%) и проживание в отелях (на 65,2% и 61,7% соответственно), более чем на четверть — траты в кафе и ресторанах (на 25,9%).

Расходы на услуги в целом россияне с 5 по 11 октября сократили в годовом исчислении на 17,8% (неделей ранее — на 14.2%).

Одновременно с этим россияне вновь стали экономить и на непродовольственных товарах. Расходы на них за отчетную неделю сократились год к году на 1,8%, сокращение расходов стало первым с начала июня.

«Сокращение трат может быть отчасти связано с введением в ряде регионов дополнительных мер по борьбе с COVID-19», — говорится в отчете Сбербанка.

За последние сутки в России выявлено 13 868 новых случаев заражения COVID-19, это максимум с начала пандемии. За те же сутки от болезни умерло 244 человека, это также абсолютный рекорд.