Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31402 +291
Выздоровели
26680 +273
Умерли
586 +3
gorodche.ru
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии В 2023 году взносы на обязательное пенсионное страхование в полном объеме должны пойти на страховую пенсию.

Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии

22 октября 2020, 16:20

Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии
В 2023 году взносы на обязательное пенсионное страхование в полном объеме должны пойти на страховую пенсию.

Госдума в первом чтении приняла законопроект кабмина о продлении еще на год, до конца 2023 года заморозки накопительной части пенсии.

С 2014 года отчисления в накопительную часть (6% от заработной платы россиян) направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2022 года включительно.

Замминистра финансов Антон Дроздов объяснил депутатам, что решение о продлении заморозки позволит обеспечить расходы на индексацию страховых пенсий темпами выше инфляции.

«Не можем оставить пенсионеров без пенсии», — отметила, в свою очередь, депутат от «ЕР» Ольга Павлова, отвечая на критику представителей парламентской оппозиции. Она добавила, что пока взвешенного решения по поводу перспективы пенсионных накоплений нет.

Согласно пояснительной записке, в 2023 году взносы на обязательное пенсионное страхование пойдут в полном объеме на страховую пенсию, и это, как подчеркнули в кабмине, не уменьшит объема пенсионных прав застрахованных лиц.

«Размер в 16% индивидуальной̆ части тарифа страховых взносов сохраняется», — подчеркнули разработчики.

У россиян моложе 1967 года пенсия должна складываться из страховой и накопительной части. Страховая засчитывается в счет будущей пенсии напрямую. Изначально предполагалось, что накопительная часть должна «работать» на рынке, то есть вкладываться в финансовые инструменты.

Однако с 2014 года действует заморозка. Власти обещали, что это временная мера, но затем мораторий продлевали несколько раз.

Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, идут в страховую часть.