Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
Бюджет Вологодчины на 2021 год увеличится за счет федеральных субсидий и трансфертов Пока же он сверстан без учета большого объема средств из федерации

Бюджет Вологодчины на 2021 год увеличится за счет федеральных субсидий и трансфертов

17 ноября 2020, 17:41

Бюджет Вологодчины на 2021 год увеличится за счет федеральных субсидий и трансфертов
Фото: пресс-служба ЗСО
Пока же он сверстан без учета большого объема средств из федерации

Параметры бюджета Вологодской области на 2021 год вырастут ко второму чтению за счет федеральных субсидий и трансфертов. Пока в нем не учтены федеральные поступления. Об этом сегодня шла речь в ходе публичных слушаний проекта закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Но и без этого, по словам председателя Законодательного Собрания области, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко, бюджет сформирован с учетом выполнения всех социальных обязательств и планов развития:

«Областной бюджет на 2021 год сформирован по доходам в сумме 77,7 млрд. рублей – это сумма без учета дополнительных федеральных средств, по расходам – в объеме 83,7 млрд. рублей. Как и прежде, реализуется программный метод: 22 государственные программы на сумму 82,9 млрд. рублей, или 99,1% от объема расходов. И, конечно, бюджет сохраняет социальную направленность. Более 54 млрд. рублей направляется на социальную сферу – это 65% расходов».

Бюджет на следующий год сформирован с дефицитом в размере 6 млрд. рублей, который, по прогнозам, полностью перекроется остатками с 2020 года.

Исходя из прогноза социально-экономического развития и изменений налогового законодательства, объем собственных доходов планируется на уровне 65,4 млрд. рублей.
Что касается расходов, то большая часть будет направлена на финансирование сфер образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта. Будет продолжена реализация Указов Президента и мероприятий национальных проектов. Средства на эти цели предусмотрены законопроектом в полном объеме.

«Большое внимание уделяется сфере здравоохранения. Так, за три года на реализацию профильной госпрограммы планируется направить 35,5 млрд. рублей, - рассказала начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. – Только в следующем году сфера получит 13,3 млрд. рублей. На укрепление материально-технической базы медицинских организаций планируется направить 1,4 млрд., будут проведены ремонты в 23 учреждениях, а для 29 закуплено новое оборудование. На лекарственное обеспечение населения будет выделено 1,7 млрд. рублей, что выше уровня этого года почти на 200 миллионов».

Кроме того, с 2021 по 2025 годы планируется реализация программы модернизации первичного звена, на которую из федерального бюджета выделяется еще 5,3 млрд. рублей – это дополнительные вложения в сферу здравоохранения.

Образование в следующем году получит 18,7 млрд. рублей. Продолжится работа по укреплению материально-технической базы учреждений, закупка новой техники. На строительство новых школ и детских садов за три года планируется направить 2,1 млрд.

На соцподдержку граждан в 2021 году выделяется почти 18 млрд. рублей. Средства пойдут на поддержку 376 тысяч вологжан, обеспечение деятельностиучреждений соцобслуживания, развитие отдыха и оздоровления детей.

По словам Валентины Артамоновой, с учетом ожидаемых средств из федерации, объем расходов на социальную поддержку граждан будет не ниже уровня 2020 года.
Достаточно весомым остается и Дорожный фонд области. В 2021 году он составит 12,6 млрд. рублей. Также сохранены основные направления поддержки сельского хозяйства. В целом отрасль получит порядка 2,5 млрд. рублей.

Несмотря на достаточно сложную ситуацию, на развитие планируется направить внушительный объем средств, в 2021-2023 гг. эта сумма составит 36,9 млрд рублей. Общественники отметили, что бюджет полностью сбалансирован без привлечения коммерческих кредитов.

«Мы понимаем, что при кризисных явлениях обостряются все противоречия. И в этой ситуации найти баланс крайне сложно. Но проект бюджета на 2021 год – абсолютно сбалансированный документ. При этом, несмотря на все негативные моменты, есть положительные тенденции. Это социальная направленность, рост доходной базы за счет собственных источников. И, конечно, это работа Правительства по снижению государственного долга области. И Департамент экономического развития, и Департамент финансов ставят перед собой задачу сокращения госдолга и снижения в будущем нагрузки на те бюджетные задачи, которые перед нами стоят», - отметил председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев.

Так, объем государственного долга в трехлетнем периоде будет снижаться за счет погашения задолженности по бюджетным кредитам перед федеральным бюджетом по 835,5 млн. рублей ежегодно. В результате, его объем на 1 января 2022 года ожидается в размере 14,9 млрд. рублей, а к концу 2023 года госдолг составит 13,1 млрд. рублей или 18,5% от объема налоговых и неналоговых доходов.

Поддержку бюджет получил и от профсоюзных организаций области. Они также отметили социальную направленность проекта.

«Между тем, после распределения федеральных средств, мы призываем не допускать снижения финансирования всей социальной сферы. Во-вторых, просим обеспечить и текущее финансирование бюджетных учреждений, - заявила председатель Вологодской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова. - В-третьих, предлагаем обеспечить финансирование мероприятий, которые позволяют обеспечить безопасный режим в учреждениях в связи с распространением коронавируса. Безусловно, закупки сделаны, но это требуется всегда, да и ситуация может обостриться».

По мнению Главы Вологодского района Сергея Жестянникова, в представленном сегодня проекте обеспечено финансирование всех приоритетных направлений муниципальных образований.

«Главная проблема – ремонт и содержание дорог. В 2020 году более половины обращений граждан были посвящены именно этой проблеме. В Вологодском и ряде других районов для более эффективного использования бюджетных средств созданы бюджетные учреждения. В нашем районе ДРСУ позволило получить просчитанную экономию порядка пяти миллионов рублей за год. Но необходимо развивать базу. Предлагаю рассмотреть возможность предоставления муниципалитетам кредитов на приобретение техники для учреждений по содержанию и ремонту дорог. Это будет хорошим стимулом», - пояснил Сергей Жестянников.

Он также отметил необходимость выделения субсидий сельхозпредприятиям на приобретение зерноуборочных комбайнов и уборочной техники, чтобы нивелировать негативные последствия погоды на хозяйства в области.

В целом, участники слушаний одобрили проект бюджета на следующий год и плановый период. Все предложения, озвученные сегодня, будут проанализированы и записаны в протокол заседания. Работа над законопроектом продолжится в комитетах областного парламента, после чего в конце ноября планируется его рассмотрение в первом чтении, а окончательное принятие состоится 9 декабря.