Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31111 +300
Выздоровели
26407 +279
Умерли
583 +1
gorodche.ru
Попали: в Череповце общепит столкнулся с отменой новогодних корпоративов В связи с уменьшением заполняемости залов и удешевлением меню рестораторы несут серьезные убытки. Как общепит выживает во «вторую волну»?

Попали: в Череповце общепит столкнулся с отменой новогодних корпоративов

27 ноября 2020, 18:01
коронавирус

Попали: в Череповце общепит столкнулся с отменой новогодних корпоративов
Фото: Яндекс.Дзен
В связи с уменьшением заполняемости залов и удешевлением меню рестораторы несут серьезные убытки. Как общепит выживает во «вторую волну»?

В минувшую среду на оперативном штабе по коронавирусу губернатор Вологодской области Олег Кувшинников утвердил ряд ограничительных мероприятий. Часть из них коснулась сферы общественного питания и празднования новогодних корпоративов. Находившиеся и без того в жестких рамках кафе и рестораны теперь столкнулись с оттоком гостей. Массовой эту тенденцию пока не назвать, но не исключено, что при ухудшении эпидемиологической ситуации могут быть приняты еще более жесткие меры вплоть до полной отмены новогодних празднований.

— Заказов на новогодние корпоративы было очень много, но с введением первой волны ограничительных мер от праздников сразу отказались крупные промышленные предприятия. Пришлось снижать цены. К счастью для нас, пока банкеты массово не отменяются. Все равно народ хочет гулять, это традиция. Но это на данный момент. Что будет потом — не предугадать. Вот, например, учителя: вроде и хотят отпраздновать, но боятся, что им запретят. Для тех, кто не может прийти в ресторан на новогодний корпоратив, мы запустили услугу «банкет на дом (офис)», можем привезти все позиции из меню в ланч-боксах, а можем организовать все вплоть до сервировки своей посудой, — говорит директор ресторана «Дунай» Татьяна Дубовихина.

По ее словам, из-за введенных ограничений в банкетный зал размером 190 кв.м, рассчитанный на 120 человек, приходится пускать максимум 40.

— Убытки по сравнению с прошлым годом неоценимы, даже говорить боюсь. Хорошо, что сейчас хоть что-то есть, — добавила управляющая.

А развлекательный комплекс «Platina» вовсе закрыли до послаблений режима по COVID-19. На вопрос корреспондента, касается это только клуба или караоке, работник заведения ответил:

— Совсем закрываемся. Пока до 15 января — до этой даты продлили ограничения, — пояснил он Gorodche.ru.

Однозначно на вопрос об отмене новогодних банкетов не ответили:

— Корпоративы не запрещены.

Директор ресторана «Милютинъ» Евгений Ковыгин в разговоре с интернет-порталом подчеркнул, что введенный до 22 часов режим работы необоснован, и большинство мероприятий будет отменено по причине количества отведенного на праздник времени.

- Людям в 6 вечера надо заканчивать работу, привести себя в порядок, приехать в ресторан и до 22 часов гулять. Почему не до 23? В 22 самый отдых начинается. Уже сейчас от корпоративов отказались крупные предприятия. Всего «слетит» порядка 80% мероприятий. Полноценно отметить праздник можно будет только в выходные. Если корпоративы будут, то очень слабые в финансовом плане. Народ напуган перспективой «до весны» и деньги тратить не будет. Я думаю, что за декабрь, если нас не закроют, убытки будут на уровне 60–65% по отношению к прошлому году, — объяснил Евгений.

Общепит действительно рискует столкнуться с локдауном времен «первой волны», все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в области.

Маргарита Назарова