Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
28067 +307
Выздоровели
23413 +302
Умерли
512 +9
gorodche.ru
Алексею Мордашову построили новую яхту длиной 142 метра Предыдущая была более чем вдвое короче. Новая стоит не менее $300 млн и войдет в пятерку крупнейших яхт богатейших жителей РФ.

Алексею Мордашову построили новую яхту длиной 142 метра

19 декабря 2020, 15:25

Алексею Мордашову построили новую яхту длиной 142 метра
Фото: Axel Heimken / picture alliance via Getty Images
Предыдущая была более чем вдвое короче. Новая стоит не менее $300 млн и войдет в пятерку крупнейших яхт богатейших жителей РФ.

Как сообщает Forbes, 142-метровая яхта Nord, построенная на немецкой верфи Lürssen, в первом квартале 2021 года достанется владельцу - хозяину «Северстали» Алексею Мордашову..

Судно - крупнейшее из спущенных на воду в этом году, по данным Boat International Media, и одно из крупнейших в мире. Оно займет 10-е место после яхты «A+» королевской семьи Абу-Даби. А в списке крупнейших лодок россиян станет 4-й после Eclipse Романа Абрамовича, Dilbar Алишера Усманова и Sailing Yacht A Андрея Мельниченко.

Близкий к Алексею Мордашову источник Forbes уточнил, что предыдущую яхту — построенную в 2013 году 63-метровую Lady M — бизнесмен продавать не планирует.

Финальная стоимость яхт обычно сильно зависит от внутренней отделки. По словам основателя Yacht Harbour Дмитрия Семенихина, строительство судна могло стоить бизнесмену в $300 млн. Владелец Noble Community Yachts Кирилл Авдеев считает, что с учетом размеров яхты, технических характеристик, вовлеченности мощностей центральной верфи Lürssen в Бремене, стоимости предыдущих проектов дизайнерской компании Nuvolari & Lenard и цен на ближайшие по размеру яхты от той же Lürssen, она может составлять около $500 млн.

Яхту должны были передать заказчику еще в 2019 году, потом срок перенесли на 2020 год, но и он не был выдержан. Менялись и сроки, и название — первоначально яхта называлась Redwood, при спуске на воду в июле 2020-го — OPUS, а в ноябре была переименована в Nord («Север»). Последнее имя перекликается с названием компании бизнесмена — «Северсталь».
Буквы в названии на носу лодки и в дизайнерских элементах по бортам меняли в темноте - под покровом ночи, рассказывает один из собеседников Forbes. Фотографии этого процесса позднее опубликовал в своем аккаунте в Instagram немецкий яхтенный фотограф.

Nord может принять до 36 гостей в 20 каютах, у нее 6 палуб, в том числе техническая. Из нюансов— большой бассейн, джакузи на солнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, пляжная зона, зона для барбекю, гараж для тендеров и две вертолетные площадки. Дизайн яхты разрабатывала всемирно известная венецианская студия Nuvolari & Lenard, для нее проект стал третьим совместным с Lürssen. Другие два — 86-метровая яхта Quatroelle (2013) и строящаяся Testarossa (2022, 116 м). Для обслуживания лодки нужна команда из более 40 человек.