Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
28067 +307
Выздоровели
23413 +302
Умерли
512 +9
gorodche.ru
В России через год исчезнут многие банки К концу 2021 года число кредитных организаций в России сократится на 10 %.

В России через год исчезнут многие банки

24 декабря 2020, 11:12

В России через год исчезнут многие банки
Фото: stockuper.ru
К концу 2021 года число кредитных организаций в России сократится на 10 %.

Как заявиила доктор экономических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина, за 9 месяцев 2020 года больше подчеркивались позитивные результаты деятельности банков: выросли активы, банковский сектор в совокупности показал высокий прирост прибыли.

Однако в первом квартале и полугодии 2021 года будут коррективы.

«До сегодняшнего дня банки стали скорее бенефициарами пандемии. Однако вторая волна пандемии стала дополнительным ударом по экономике нашей страны, а значит и по заемщикам банков. Сначала мы увидим рост резервов на возможные потери, а затем рост просроченной задолженности. А так как в условиях международных санкций важным источником прибыли банков является кредитование, то следующий год нам, вероятнее всего, продемонстрирует сокращение прибыли банковской системы. Ик концу 2021-го число кредитных организаций снова сократится на ощутимую долю — до 10%», — сказала Мария Конягина.

Она заявила, что серьезный удар произойдет и по ликвидности банковской системы, поскольку меры и решения, которые принимались правительством в 2020 году, сработают на понижение количества денег на счетах.

Как поясняет Мария Конягина, решить проблему простым повышением процентной ставки теперь будет непросто, так как инфляция, налогообложение доходов по вкладам, понижение реальной покупательной способности населения и другие факторы окажут более сильное влияние на решения по размещению временно свободных средств населением.