Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40276 +130
Выздоровели
37215 +131
Умерли
828 +3
gorodche.ru
Налоговая получила полный доступ к банковской тайне физических лиц Соответствующий закон подписал Владимир Путин. По мнению экспертных изданий, тем самым власти сделали еще один уверенный шаг к превращению банковской системы в филиал Федеральной налоговой службы.

Налоговая получила полный доступ к банковской тайне физических лиц

22 февраля 2021, 09:35

Налоговая получила полный доступ к банковской тайне физических лиц
Соответствующий закон подписал Владимир Путин. По мнению экспертных изданий, тем самым власти сделали еще один уверенный шаг к превращению банковской системы в филиал Федеральной налоговой службы.

Как сообщает издание Finanz.ru, закон вносит поправки в Налоговый кодекс, существенно расширяющие налоговым органам доступ к банковской тайне физлиц.

Поправки в статью 86 НК РФ обязывают банки предоставлять налоговой копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. Кроме того, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям — как в отдельных случаях, так и за определенный период.
На передачу сведений в налоговую банкам дается три дня с момента получения запроса.Также с 4 до 5 лет вырос срок обязательного хранения документов для налогового учета.

Поправки внесло в Думу правительство, они вошли в проект закона, который касался другого вопроса — налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Это позволило принять их без публичного обсуждения и в ускоренном режиме. Как следует из данных в базе Думы, внесение состоялось во вторник, 26 января. В тот же день законопроект прошел второе чтение, а 27 января — утвержден в третьм.

 Совет Федерации одобрил его спустя две недели — 10 февраля.

Против инициативы выступал Минюст, писал «Интерфакс». «Не ясно, для каких целей налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах отсутствует аргументация вводимых проектом поправок положений», — говорилось в заключении ведомства.

Минфин в пояснительной записке к законопроекту уточнил, что поправки нужны для налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.