Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Общественность и бизнес области поддержали поправки в закон о занятости населения Коррективы внесла «Единая Россия». Их цель — сделать поиск работы максимально простым и удобным для граждан, сообщает пресс-служба ЗСО.

Общественность и бизнес области поддержали поправки в закон о занятости населения

23 марта 2021, 14:20

Коррективы внесла «Единая Россия». Их цель — сделать поиск работы максимально простым и удобным для граждан, сообщает пресс-служба ЗСО.

Поправки, которые были разработаны депутатами Госдумы Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко, а также сенаторами Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком и Андреем Клишасом, сегодня были вынесены на общественное обсуждение во время заседания фракции «Единая Россия».

«Решением Совета Государственной Думы законопроект был направлен в законодательные и высшие исполнительные органы госвласти субъектов. Учитывая, что поправки затрагивают интересы миллионов граждан, партия «Единая Россия» решила организовать общественное обсуждение законопроекта. И сегодня мы предлагаем заслушать мнение представителей Правительства области, работодателей и общественности», — отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

По словам начальника Департамента труда и занятости населения области Олега Белова, цель вносимых поправок — это совершенствование государственной политики в области занятости населения. И в первую очередь они закрепляют лучшие практики, сложившиеся в период пандемии — речь идет о развитии онлайн-сервисов.

«Так, информационный портал «Работа в России» трансформируется, и становится единой информационной платформой в сфере занятости и трудовых отношений. Также предполагается определить формат очной и дистанционной формы работ. Напомню, что сегодня дистанционный режим определяется временным постановлением Правительства РФ, поэтому в какой-то мере эта практика уже отработана, и теперь будет закреплена в законе, — рассказал Олег Белов. — Также в целях расширения банка доступных вакансий органы государственной власти и работодатели с численностью работников выше 25 человек, будут размещать информацию обо всех имеющихся вакансиях на единой цифровой платформе».

Кроме того, изменения направлены на развитие предпринимательской активности безработных граждан — им будет оказываться финансовая помощь при постановке на учет в качестве самозанятого. Еще одна из новелл — кандидатура на пост руководителя органа исполнительной власти региона, отвечающего за работу со сферой занятости, будет согласовываться федеральным министерством.

«Все эти изменения носят достаточно системный характер, отражают ситуацию, особенно в сфере дистанционного взаимодействия. Поэтому у нас нет абсолютно никаких возражений. Это начало процесса, который превращает рынок труда в единую систему. Кроме того, я бы хотел отметить позицию партии «Единая Россия» на федеральном уровне, которая предусмотрела финансовые преференции работодателям в случае трудоустройства безработных», — высказался вице — президент Регионального объединения работодателей — Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков.

Также законопроектом устанавливается и ответственность соискателей работы. В частности, выплата пособия по безработице может быть приостановлена в случае неявки без уважительных причин в службу занятости для получения направления на работу или на переговоры по вариантам трудоустройства.

«Мы считаем, что вносимые изменения соответствуют сложившейся социально-экономической ситуации в стране. Хочу подчеркнуть, что особого внимания заслуживает требование к размещению информации на цифровой платформе об имеющихся вакансиях работодателями с численностью сотрудников свыше 25 человек. Важно, что устанавливается норма ответственности для граждан в случае получения обманным путем пособия по безработице. Наряду с этим повышается ответственность работников службы занятости, — отметил заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев. — В то же время хотим отметить, что необходим комплексный подход к изменению законодательства, который способствовал бы формированию благоприятных условий для работодателей, а соответственно и созданию новых рабочих мест с достойной заработной платой».

По словам Андрея Луценко, все предложения и замечания, которые были высказаны в ходе общественного обсуждения законопроекта, будут направлены в Совет руководителей фракции партии «Единая Россия» для продолжения работы над документом.