Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
43620 +75
Выздоровели
40641 +67
Умерли
935 +3
gorodche.ru
«ФосАгро» поделилась с экспертами эко-опытом Переход к низкоуглеродной экономике требует совместных усилий науки, бизнеса и власти. В этом уверены члены Экспертной сессии Российской академии наук по стратегии низкоуглеродного развития России.

«ФосАгро» поделилась с экспертами эко-опытом

1 апреля 2021, 07:48

«ФосАгро» поделилась с экспертами эко-опытом
Переход к низкоуглеродной экономике требует совместных усилий науки, бизнеса и власти. В этом уверены члены Экспертной сессии Российской академии наук по стратегии низкоуглеродного развития России.

По словам президента РАН Александра Сергеева, наука сейчас на острие помощи в том, чтобы разобраться и предложить оптимальные решения для экономики страны, поскольку в последние полгода-год вопросы низкоуглеродного развития приобрели не только экономическую, но и политическую окраску.

Как сообщает пресс-служба ПАО «ФосАгро», единую систему мониторинга поглощения углекислого газа экосистемами предложил развивать академикам министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Это должен быть научно-технологический проект с отработкой методов дистанционного мониторинга, с использованием, в том числе, информации космических группировок. Системный большой проект на всю страну, который бы интегрировал данные, подходы, технологии, информацию, организационные методы наведения порядка в нашем лесном кадастре. Признание на международном уровне данных этого мониторинга было бы крайне востребовано», — сказал министр.

О необходимости признания результатов инвентаризации выбросов парниковых газов и реализации климатических проектов в ЕС говорил также Борис Левин, заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро». Он представил климатическую стратегию компании ФосАгро, включающую анализ климатических рисков, цели снижения выбросов парниковых газов и план низкоуглеродного перехода.

«Заключен договор о поставке электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях Кольского полуострова, — сообщил Борис Левин. — В 2021 году Кировский филиал АО «Апатит» получит более 320 млн кВт*ч электроэнергии с практически нулевым углеродным следом. В результате около 20% продукции горно-обогатительного производства будет выпускаться с использованием «зеленой» электроэнергии».

Зеленые и энергоэффективные технологии применяются и на других производствах компании. В Балакове опытной площадкой по использованию возобновляемых природных источников энергии стал корпоративный санаторно-гостиничный комплекс. Там установлена солнечная электростанция мощностью 25 кВт. Испытания подобной батарее запланированы и в производственных условиях балаковского химического комплекса «ФосАгро». Серьезная работа ведется над увеличением объема использования энергии собственной генерации.

Электростанции, работающие на отходящем паре сернокислотных установок, позволили химическим производствам в Череповце и Балакове обеспечивать себя энергией на 60–80%. Такой же энергогенератор будет установлен в Волхове при строительстве нового завода.
По словам Бориса Левина, сегодня важно изучать системы компенсаций выбросов углерода для достижения климатических целей; разрабатывать механизмы их верификации и добиваться признания иностранными партнерами.

«Мы нацелены на реализацию таких проектов совместно с научными учреждениями, во главе с Российской академией наук, и профессиональным сообществом. Вместе с тем, уверен, что они будут эффективнее при условии оказания поддержки со стороны государства, как это происходит за рубежом», — заявил Левин.