Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Под Череповцом планируют создать рыбоводный участок Вопрос пока обсуждается с жителями Череповецкого района.

Под Череповцом планируют создать рыбоводный участок

22 апреля 2021, 21:44

Под Череповцом планируют создать рыбоводный участок
Фото: fotokto.ru
Вопрос пока обсуждается с жителями Череповецкого района.

В администрации района состоялось заседание рыбохозяйственного совета с участием представителей рыбоводных и рыбодобывающих организаций, природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Рыбоводный участок планируют создать на реке Суде, поэтому к обсуждению пригласили жителей населённых пунктов, расположенных на ее берегах, старост деревень и глав поселений.
По постановлению правительства РФ в регионах страны формируются рыбоводные участки. Это участки акватории водных объектов, на которых выращивают рыбу, в основном применяя садковый индустриальный метод

Как сообщает правительство Вологодской области, сейчас в регионе сформировано 22 рыбоводных участка. Садковым рыбоводством занимаются 9 организаций. В таких хозяйствах ежегодно увеличивается число рабочих мест. В целом они обеспечивают работой около 300 человек в сельской местности.
Развитие аквакультуры предусмотрено федеральной и региональной программами. По итогам 2020 года в регионе выращено 1027 тонн товарной рыбы — радужная форель, осетровые виды рыб, чир, муксун, нельма, что положительно сказывается на экономике области.

В Череповецком районе участок на реке Суда между деревней Кривец и поселком Андогский по своим гидрологическим характеристикам очень перспективен для рыборазведения. Здесь воедино сливаются реки Петух, Андога и Суда. Глубины и содержание кислорода позволяют выращивать до 400 тонн лососевых рыб в год.

Все присутствовавшие на совещании в Череповецком районе могли выразить своё мнение о проекте формирования рыбоводного участка на реке Суда. Жители деревень выразили опасения, что гражданам перекроют доступ к реке, невозможно будет передвигаться на маломерном водомоторном транспорте, запретят ловить рыбу, а качество воды в реке ухудшится.

«Вопрос формирования рыбоводного участка затрагивает лишь акваторию водного объекта. Ограничения доступа к реке не предусматривается, водоём как был общего пользования, так и будет. Передавать в обособленное пользование данный участок реки не планируется, соответственно, не запрещается иная деятельность, в том числе любительское рыболовство, отдых на воде, берегах, передвижение на маломерных судах, — сказал начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Мераб Степанов. - Качество воды ухудшаться не будет, так как рассчитана экологическая ёмкость участка и определён максимальный допустимый объём рыбы. А переработка рыбной продукции на нем запрещена законодательством».

Все предложения местных жителей, озвученные на рыбсовете, будут тщательно проанализированы и направлены в межведомственную комиссию по формированию рыбоводных участков.

«Мнения граждан очень важны при решении таких вопросов, поэтому и было инициировано данное мероприятие, хотя регламентом формирования рыбоводных участков в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 года общественные обсуждения в таких случаях не предусматриваются», — сказал Мераб Степанов.

По словам представителя департамента, рассматриваемый участок водотока очень перспективен для развития аквакультуры. Это подтверждено научными исследованиями, проводимыми Вологодским филиалом ВНИРО. В их материалах рассчитан предельный объём выращивания рыбы, позволяющий не оказывать негативного влияния на водный объект. Но, в любом случае, ключевыми факторами в этом вопросе будут мнения граждан, глав сельских поселений и районной администрации.