Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Центробанк опубликовал список компаний с признаками «черных кредиторов» и финансовых пирамид По Северо-Западу Вологодская область вторая после Санкт-Петербурга по числу нелегальных участников финансового рынка.

Центробанк опубликовал список компаний с признаками «черных кредиторов» и финансовых пирамид

1 июня 2021, 15:22

Центробанк опубликовал список компаний с признаками «черных кредиторов» и финансовых пирамид
Фото: potokmedia.ru
По Северо-Западу Вологодская область вторая после Санкт-Петербурга по числу нелегальных участников финансового рынка.

Как сообщает РБК Вологда со ссылкой на Северо-Западное ГУ Банка России, сегодня ЦБ опубликовал список компаний, которые могут быть нелегальными. В 2020-м и в I квартале 2021 года в Северо-Западном федеральном округе выявлен 91 «черный кредитор» и 15 организаций с признаками финансовой пирамиды. Больше всего нелегальных участников финансового рынка обнаружено в Санкт-Петербурге — 45 и в Вологодской области — 20.

«На территории Северо-Запада, как и по всей России, выявлены случаи, когда нелегальные участники рынка, не состоящие в реестрах Банка России, на профессиональной основе предоставляли потребительские займы. «Черные кредиторы» в рекламных объявлениях и на вывесках часто выдавали себя за микрофинансовые организации.

Компании, незаконно привлекавшие деньги граждан, были выявлены помимо Санкт-Петербурга, в Вологодской, Архангельской, Псковской, Ленинградской областях, а также в Республике Карелия. Зачастую такие организации действовали как потребительские кооперативы, которые, не являясь участниками финансового рынка, предлагали своим клиентам вложить сбережения в различные якобы высокодоходные проекты, например, связанные с сельским хозяйством или строительством. Фактически такие компании только имитировали реальную экономическую деятельность. При этом нелегалы уверяли своих клиентов, что вложения застрахованы, а доход гарантирован», — говорит Юлия Ваганова, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России.

Также жители рискуют столкнуться в интернете с нелегальными форекс-дилерами. Эти злоумышленники, не имеющие лицензии Банка России, предлагают начать инвестиции на рынке ценных бумаг. При этом обещают гарантированную сверхприбыль и дают клиенту доступ к так называемому торговому терминалу, который на деле лишь имитирует деятельность на финансовом рынке.

В отличие от легальных участников финансового рынка, «черные кредиторы» не соблюдают законы. Кроме прочего, они могут использовать незаконные методы взыскания задолженности.