Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Ведущие вузы Санкт-Петербурга будут готовить специалистов «под заказ» Вологодчины Региональный проект «После вуза – домой» запустил губернатор Олег Кувшинников на Петербургском международном экономическом форуме сегодня.

Ведущие вузы Санкт-Петербурга будут готовить специалистов «под заказ» Вологодчины

3 июня 2021, 13:31

Ведущие вузы Санкт-Петербурга будут готовить специалистов «под заказ» Вологодчины
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Региональный проект «После вуза – домой» запустил губернатор Олег Кувшинников на Петербургском международном экономическом форуме сегодня.

Как сообщает пресс-служба губернатора, это часть стартовавшей в этом году масштабной программы Вологодской области по сокращению интеллектуальной миграции. Соглашения о сотрудничестве между правительством области и двумя ведущими вузами Санкт-Петербурга подписали губернатор и ректоры. Документы станут основой долгосрочной работы для возвращения в регион востребованных специалистов с высшим образованием.

«Мы заинтересованы, чтобы выпускники наших школ получали качественное образование в ведущих вузах страны и были конкурентоспособными на стремительно меняющемся рынке труда. Я рад, что ежегодно сотни вологжан становятся студентами вузов Санкт-Петербурга и получают здесь образование, а впоследствии работают на крупнейших предприятиях России и региона, — сказал Олег Кувшинников. — Мы будем делать все, чтобы наши студенты на всех этапах обучения знали и понимали возможности трудоустройства на малой родине, познакомились с потенциальными работодателями, могли пройти производственную практику, получить преференции от правительства области, заключить долгосрочные контракты на трудоустройство».

Востребованных специалистов для региона воспитывает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Учреждение высшего образования входит в пятерку лучших технических вузов России, обеспечивает выпуск инженеров, экономистов, менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров по 51 направлениям науки и техники, аспирантов по 90 научным специальностям.

Олег Кувшинников напомнил, что сам является выпускником этого вуза и не понаслышке знает о качестве подготовки специалистов, также диплом Петербурского политехнического университета имеет председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. Дружба региона с вузом насчитывает несколько десятилетий.

«Подписание соглашения с Вологодской областью — знаковое для нас, базовое. Особенно если заглянуть в историю нашего родного Череповца, где создание Череповецкого металлургического завода курировалось академиками-политехниками: от проектов до пуска производств. Мы ощущаем братство с Вологодчиной на протяжении многих десятилетий, об этом говорит и то, что сегодня у нас учится порядка 400 студентов-вологжан. Причем подавляющее большинство — отличники. Уникальность нашего взаимодействия в том, что мы выпускаем весь спектр высококлассных специалистов, необходимых региону: электриков, компьютерщиков, экономистов, металлургов, машиностроителей», — сказал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

К реализации проекта по возвращению вологжан домой также подключится Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, основанный в 1941 году и также известный как Ленинградский авиационный институт. Здесь готовят по направлениям аэрокосмических приборов и систем, радиотехники, электроники и связи, инновационных технологий в электромеханике и робототехнике, фундаментальной подготовки и технологических инноваций. Согласно мониторингу Высшей школы экономики, вуз занимает ведущие позиции в стране по направлениям «Электроника, радиотехника» и «Инноватика, менеджмент высоких технологий».

По словам ректора Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлии Антохиной, ежегодно в университете на бюджетной основе по техническим специальностям учатся более 100 жителей Вологодчины, которые имеют хорошую базовую подготовку и конкурентоспособны в студенческой среде.

«Для нашего университета большая честь приобрести партнера в лице целого региона, богатого историей, промышленностью, кадровым потенциалом. В преддверии подписания соглашения мы совместно проработали «дорожную карту», которая наполнена различными мероприятиями. Наша задача — отработать ее и вернуть максимальное количество выпускников в область. Такая политика поддерживается Министерством науки и высшего образования», — сказала Юлия Антохина.

Заключенные соглашения предусматривают комплекс мероприятий, позволяющих вернуть вологжан, получивших высшее образование, в регион. Студенты смогут принять участие в программе стажировки и трудоустройства на территории Вологодской области, им будет оказана помощь в подборе оптимальных вариантов, соответствующих пожеланиям по месту проживания и уровню заработной платы. Потенциальные работодатели региона станут участниками «Дней карьеры».

Регион будет предоставлять вузам данные о свободных профильных вакансиях, в том числе с льготным предоставлением жилья, дополнительными компенсационными выплатами, совместные проекты стороны реализуют по научно-исследовательской работе и инновационному развитию. Соглашения станут основой для разработки совместных механизмов и программ и будут действовать до конца декабря 2022 года.