Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Антон Силуанов заявил об угрозе обесценивания зарплат и рубля Глава Минфина уже видит в экономике России «элементы перегрева».

Антон Силуанов заявил об угрозе обесценивания зарплат и рубля

3 июня 2021, 17:09

Антон Силуанов заявил об угрозе обесценивания зарплат и рубля
Фото: РБК
Глава Минфина уже видит в экономике России «элементы перегрева».

Чтобы избежать дальнейшего развития неблагоприятной ситуации, он считает необходимым начать нормализовывать бюджетную политику. Об этом министр заявил на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает РБК. Повышение уровня инфляции свидетельствует о наличии в экономике России элементов перегрева.

«Элементы перегрева уже видны — высокая инфляция. У нас сейчас инфляция около 5,9%, если мы берем год к году. Выше, чем таргет наш 4%», — предупредил министр (цитата по «РИА Новости»).

Во избежание дальнейшего развития неблагоприятной ситуации глава Минфина считает необходимым начать «нормализовывать бюджетную политику».

«Потому что, если мы будем продолжать повышенный объем расходов... К чему мы придем? К перегреву», — считает он.

В мае замглавы Минфина Владимир Колычев заявил, что восстановление российской экономики идет быстрее, чем ожидалось. «Есть какие-то признаки если не перегрева, то, по крайней мере, более быстрого роста, чем предложение поспевает», — отметил Колычев.

По оценке Росстата, в пандемийный 2020 год экономика России показала рекордное за 11 лет падение на 3,1%, что, впрочем, меньше первоначальных прогнозов в 3,8–4,5%. Главными факторами снижения ВВП стали не только карантинные ограничения и шок от последствий коронакризиса, но и обвал цен и спроса на нефть.

В 2021 году, по прогнозу Всемирного банка, ВВП России вырастет на 3,2%.