Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Алексей Мордашов объяснил удорожание стали после заявления Белоусова о «нахлобучивании» По словам череповецкого предпринимателя, это «не чья-то злая воля», а «следствие глобальных процессов». На слова Белоусова о «нахлобучивших» государство металлургах он заявил, что компании в этом году увеличат налоговые выплаты на 250 млрд рублей.

Алексей Мордашов объяснил удорожание стали после заявления Белоусова о «нахлобучивании»

3 июня 2021, 19:25

Алексей Мордашов объяснил удорожание стали после заявления Белоусова о «нахлобучивании»
Фото: ptzgovorit.ru
По словам череповецкого предпринимателя, это «не чья-то злая воля», а «следствие глобальных процессов». На слова Белоусова о «нахлобучивших» государство металлургах он заявил, что компании в этом году увеличат налоговые выплаты на 250 млрд рублей.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов прокомментировал заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что российские металлурги «нахлобучили» государство, повысив цены на внутреннем рынке. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на «Интерфакс».

По словам Мордашова, цены на сталь оказались «на беспрецедентно высоком уровне, близком к уровню начала 2008 года», благодаря росту мировой экономики после пандемии. «Но они [цены] стали расти не потому, что это чья-то злая воля, и уже тем более — не нарушения со стороны российских металлургов. Рост цен является следствием глобальных трендов и процессов», — заявил он телеканалу «Россия 24».

Бизнесмен считает, что в ближайшее время цены на сталь ожидает некоторое охлаждение, которое объясняется высоким уровнем загрузки мировых мощностей. «Мы не ожидаем, что цены будут на таком уровне вечно. Учитывая уровень загрузки мощностей в мире порядка 80%, скорее всего, можно ожидать определенного охлаждения цен. Но при этом мы думаем, что уровень цен останется достаточно здоровым: позволяющим нам зарабатывать деньги, а нашим потребителям — реализовывать свои проекты», — пояснил предприниматель.

Комментируя возможное изъятие «сверхприбылей», о котором сказал Белоусов, Мордашов заявил, что российские металлурги увеличивают налоговые выплаты. За первое полугодие предприятия отрасли заплатили больше налога на прибыль примерно на 100 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам года разница увеличится до 250 млрд рублей, утверждает миллиардер. «Это существенная цифра, превышающая ущерб для государственной стройки, который мы слышим в СМИ», — сказал он.

Мордашов добавил, что предприятия будут платить те налоги, которые предписывает закон, но отметил, что «очень важно сохранять здравый смысл и приверженность рыночной экономике» и «не вносить искажений в функционирование свободных рынков». «Любые меры, искажающие рынок — экспортная пошлина, специальные налоги, — могут повлечь тяжелые последствия для индустрии, которая, по сути, тоже выходит из кризиса и восстанавливается», — пояснил бизнесмен.

Он коснулся и темы роста цен на жилье и уточнил, что доля стали в себестоимости строительства составляет от 5 до 7%. «То есть, если даже цена выросла на 50% — все равно речь идет о нескольких процентах», — пояснил он, добавив, что металлурги готовы предоставить скидки для потребителей из строительного сектора.

«Металлурги всегда делали это. Для нас было типичным заключение долгосрочных контрактов с формулой цены для всех наших основных потребителей. Мы готовы заключить их со строителями. Мы договариваемся о существенных скидках потребителям в стройке, чтобы сохранить эту строительную активность и поддержать их в это непростое время», — добавил Мордашов.

Белоусов 31 мая заявил РБК, что металлургические компании, повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, «нахлобучили государство» на 100 млрд рублей и теперь должны вернуть эти деньги в бюджет.

«Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот [100 млрд рублей]», — подчеркнул чиновник, добавив, что металлурги, «конечно, понимают», что нужно будет возвращать в бюджет сверхдоходы. Введение экспортных пошлин он назвал «крайним случаем», так как этот шаг поможет зарубежным конкурентам российских компаний, и добавил, что лучше повысить НДПИ.