Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Точно будем двигать в эту сторону»: Алексей Мордашов рассказал о своем новом производстве «Силовые машины» начали разработку турбин на водородном топливе.

«Точно будем двигать в эту сторону»: Алексей Мордашов рассказал о своем новом производстве

6 июня 2021, 16:44

«Точно будем двигать в эту сторону»: Алексей Мордашов рассказал о своем новом производстве
Фото: РБК
«Силовые машины» начали разработку турбин на водородном топливе.

Об этом в телеканалу РБК рассказал на ПМЭФ-2021 сам Алексей Мордашов.

«Мы не только сейчас газовые (турбины — РБК) осваиваем, но уже задумываемся о водородном топливе. То есть мы точно будем двигать «Силовые машины» в эту сторону», — заявил он.

Партнер «Силовых машин» по совместному предприятию «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ) немецкая Siemens (владеет 65%) ранее заявляла, что планирует модернизировать существующую промышленную газовую турбину SGT-400, чтобы преобразовывать накопленный водород в электрическую и тепловую энергию.

В конце прошлого года сообщалось, что «Силовые машины» и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева планируют совместно разработать первую в России газотурбинную установку на метано-водородном топливе.

В России пока нет серийного производства газовых турбин большой мощности. Их разрабатывают «Силовые машины» и «Ростех». Недавно отбор проектов модернизации с использованием новых отечественных турбин с поставкой оборудования на 2027–2029 годы прошли будущие покупатели газовых турбин «Силовых машин» — «Интер РАО» и «Т Плюс». Проект «Силовых машин» по созданию первых образцов линейки газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт предполагает начало поставок с 2023 года.