Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Деловая двадцатка» заявила о переходе к ответственному бизнесу В региональном консультативном форуме «Деловой двадцатки» в рамках Петербургского международного экономического форума приняла участие независимый директор ПАО «ФосАгро», экс-руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова

«Деловая двадцатка» заявила о переходе к ответственному бизнесу

9 июня 2021, 09:27

В региональном консультативном форуме «Деловой двадцатки» в рамках Петербургского международного экономического форума приняла участие независимый директор ПАО «ФосАгро», экс-руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова

Кризис, более масштабный, чем кризис 2008–2009 годов, охватил мир к началу 2021 года. По мнению экспертов, глобальная экономика снизилась более, чем на 4%, что по некоторым оценкам в 2,5 раза превышает падение в 2009 году.

— Мы не можем утверждать, что актуальная динамика роста приведет к полному восстановлению мировой экономики в 2021 году. Тем не менее мы видим, что и российская, и мировая экономика демонстрируют серьезное улучшение, — заявил, начиная обсуждение, президент РСПП Александр Шохин.

Несмотря на то, что пандемия затормозила экономику во всем мире, она, по мнению главы Комитета по устойчивому развитию совета директоров ПАО «ФосАгро» Ирины Боковой, одновременно высветила и позитивные стороны.

— Одной из оптимистичных тенденций последнего времени стал рост ответственного инвестирования: за последние годы в ESG-фондах было сосредоточено более $103 трлн. Экологические, социальный вопросы, аспекты корпоративного управления впервые в истории стали не просто модным трендом, но и ключевым фактором успеха, а возможно даже выживания компаний и всего человечества, — отметила Ирина Бокова.

Как сообщает ПАО «ФосАгро», в настоящее время более 50 российский компаний присоединились к Глобальному договору ООН и взяли курс на устойчивое развитие, то есть формирование бизнеса, не только приносящего сиюминутную прибыль, но и социально заряженного, безопасного и ответственного. И только двум из них, в том числе ФосАгро, присвоен высокий статус компании-лидера (Global Compact LEAD).

— Важный тренд и фактор устойчивого развития — это сохранение экосистем. Это и переработка отходов, и использование вторичных ресурсов, и снижение выбросов. Я бы сказала, что инициативы в области циркулярной экономики и устойчивого развития такой глобальной компании, как ФосАгро, которая осуществляет поставки в более 100 стран по всему миру, — это хороший пример того, как частный бизнес должен относиться к вопросам устойчивости, — заявила Ирина Бокова.

Переход к «зеленой экономике», замкнутому производственному циклу и углеродной нейтральности — приоритетные направления развития в мире. ФосАгро последовательно поддерживает этот тренд. Так, более 60% продукции горно-обогатительного комбината АО «Апатит» (Кировский филиал АО «Апатит») выпускается с использованием «зеленой» электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях. А строительство электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок, позволило химическим производствам в Череповце, Балакове и Волхове обеспечивать себя энергией собственной генерации на 60–80%. Все эти меры приводят к значительному снижению углеродного следа в продукции ФосАгро и решению глобального вопроса «низкоуглеродного перехода».

Успех трансформации экономики к модели устойчивого развития во многом зависит от поддержки государства. В российский бизнес вселяет оптимизм заявленная в послании Президента России государственная поддержка проектам компаний, направленным на экологическую модернизацию производств. «Не случайно, что в повестке дня устойчивого развития ООН 17-я цель — это партнерство, включающее в том числе сотрудничество между бизнесом и государством. Мне кажется, что государственная поддержка в области инновационных технологий — очень важный и даже ключевой фактор для перехода к новой инклюзивной и устойчивой экономике», — подчеркнула Ирина Бокова.