Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Подарок европейцам: Алексей Мордашов прокомментировал решение властей об изъятии миллиардов Глава «Северстали» дал свой комментарий о решении правительства обложить продукцию отечественных металлургов экспортными пошлинами. По его словам, заграничные эксперты «благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам» и отмечают, что мировые цены на сталь, защиты от которых ищет правительство, от этого еще больше вырастут.

Подарок европейцам: Алексей Мордашов прокомментировал решение властей об изъятии миллиардов

25 июня 2021, 19:20

Подарок европейцам: Алексей Мордашов прокомментировал решение властей об изъятии миллиардов
Фото: РИА Новости
Глава «Северстали» дал свой комментарий о решении правительства обложить продукцию отечественных металлургов экспортными пошлинами. По его словам, заграничные эксперты «благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам» и отмечают, что мировые цены на сталь, защиты от которых ищет правительство, от этого еще больше вырастут.

Один из крупнейших металлургических холдингов надеется, что предложенные Министерством экономического развития экспортные пошлины на металл «существенно не затруднят» доступ нашего металла на мировые рынки, пишет издание Forbes со ссылкой на пресс-службу «Северстали».

Компания «с пониманием» относится к озабоченности властей ростом цен на продукцию черной металлургии, говорит Мордашов. Но «Северсталь» надеется, что «проект постановления, который обсуждался на заседании правительства, будет содержать сбалансированные меры, которые позволят черной металлургии выйти из кризиса и продолжить развитие».

Алексей Мордашов напомнил, что отечественным металлургам и так непросто на мировых рынках, поскольку там есть ряд ограничений. И усиление давления на металлургическую отрасль внутри страны — это просто подарок «европейским металлургам». А глобальные цены от таких решений лишь вверх пойдут.

Инсайдеры говорят, что мощности РФ по производству алюминия сейчас как минимум втрое превышают потребление, а доля импортного сырья в металлургической отрасли составляет около 65%. Это наряду с затратами на электричество определяет высокую себестоимость производства металла. Ограничение экспорта может привести к снижению доходов от него, следовательно, планы металлургических компаний по модернизации предприятий и возведению новых, повышению их экологичности, развитию объектов социальной инфраструктуры потребуют корректировки. Пошлины на экспорт сильно сократят объем отчислений в региональные бюджеты, а это может плохо отразиться на развитии промышленности и регионов в целом.

Ввести экспортные пошлины в четверг предложил руководитель Министерства экономического развития Максим Решетников. Он полагает, что государство таким образом сможет получить от металлургов свыше 160 миллиардов рублей. Вырученные деньги планируют направить на «компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов», сообщает ТАСС.

После этого заявления акции металлургических компаний стали резко дешеветь, а суммарное состояние главных российских металлургов снизилось примерно на 3 млрд долларов.

Напомним, забрать сверхдоходы у металлургов предложил в конце прошлого месяца первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он заявил, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, подняв цены на внутреннем рынке вслед за мировыми.