Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Власти проверят финансы металлургов, пожаловавшихся на пошлины С 1 августа начали действовать временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы. В связи с этим представители электрометаллургии обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой отменить их. Рентабельность этих предприятий в разы ниже, чем у вертикально интегрированных металлургических холдингов.

Власти проверят финансы металлургов, пожаловавшихся на пошлины

4 августа 2021, 07:54

Власти проверят финансы металлургов, пожаловавшихся на пошлины
Фото: РБК
С 1 августа начали действовать временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы. В связи с этим представители электрометаллургии обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой отменить их. Рентабельность этих предприятий в разы ниже, чем у вертикально интегрированных металлургических холдингов.

В связи с обращением правительство решило проверить финансовое положение предприятий электрометаллургии. Руководитель департамента промышленности правительства Кирилл Лысогорский в обращении в Минпромторг запрашивает информацию о четырех обратившихся к премьеру предприятиях (АЭМЗ, «Балаково», «Амурсталь» и Ашинский метзавод) — их выручке и чистой прибыли, численности работников. Также ему нужны налоговые данные на региональном и федеральном уровне, объем производства в натуральном и денежном выражении, основная номенклатура продукции, реализуемых и планируемых к реализации инвестпроектах. РБК отмечает, что общая выручка этих предприятий за пандемийный год составила свыше 130 миллиардов рублей.

Информация будет собрана за трехлетний период работы. При этом учтут экспортные пошлины в РФ и углеродный налог в Европе. Исходя из этого возникает вопрос, нужен ли единообразный подход в вопросе установления пошлин. Небольшие электрометаллургические предприятия фактически уравняли с такими вертикально интегрированными гигантами, как «Северсталь», ММК и т.д.

Напомним, с августа и до конца года в России действуют временные пошлины на черные и цветные металлы. Они распространяются и на продукцию электрометаллургии, — арматуру и сортовой прокат — и составят 15% от цены, но не менее $115 за тонну.

Власти пытаются такими мерами, как пошлины, изъять часть сверхдоходов металлургов (160 миллиардов рублей). Вице-премьер Андрей Белоусов считает, что это небольшая сумма — лишь 20–25% сверхприбыли. Эти деньги власти планируют направить на компенсацию подорожания металла в строительной и промышленной сферах внутри страны.

Что касается вертикально интегрированных метхолдингов, то их финансовые показатели также интересуют правительство, чтобы картина стала более объективной и можно было что-то прогнозировать.