Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
На внутреннем рынке начала дешеветь сталь Расценки на сталепрокат в стране к середине августа стали снижаться. Крупные производители дают трейдерам скидки до 10%, а те снижают цены для итоговых потребителей.

На внутреннем рынке начала дешеветь сталь

23 августа 2021, 15:33

На внутреннем рынке начала дешеветь сталь
Фото: РБК
Расценки на сталепрокат в стране к середине августа стали снижаться. Крупные производители дают трейдерам скидки до 10%, а те снижают цены для итоговых потребителей.

Причина снижения — введение пошлин на экспорт стали. Трейдеры пытаются распродать дорогие запасы металла. Впрочем, эксперты полагали, что корректировка цен будет на уровне 25–30%, поэтому осенью возможно снова снижение, сообщает «Коммерсантъ».

К концу прошлого месяца предложение горячекатаного листа внутри России превышает спрос, а спотовый рынок превращается в рынок покупателя, следует из обзора Магнитогорского меткомбината. Согласно этим данным, первичный рынок горячекатаного проката был в равновесии неделю после выхода постановления об экспортных пошлинах. Далее трейдеры в столице стали давать скидки, пытаясь избавиться от запасов на складах до тех пор, пока продажи не приобрели массовый характер. К середине прошлого месяца скидки в Центральном федеральном округе предлагали практически везде, а размер их возрос. Конечные потребители не торопились ими пользоваться, поскольку ждали более низких цен.

Производители также стали снижать цены. К примеру, НЛМК дважды объявляла о снижении цен за месяц (на 8 и 3%). «Северсталь» и ММК снизили цены на 8–9%.

Эксперты уже предполагают дальнейшее снижение цен в осенний период, поскольку пока это меньшие показатели, чем прогнозировалось ранее. Отмечается, что медленное снижение цен улучшает прогнозы по прибыли металлургических холдингов, особенно ориентированных на российский рынок.

Напомним, власти ввели с августа пошлины на экспорт стали, как реакцию на удорожание госконтрактов по крупным стройкам из-за высоких цен на материалы. Пошлины формируются из базовой ставки в 15% и допомпонента, который зависит от вида металла и других факторов. Минимальная экспортная ставка на плоский горячекатаный прокат и арматуру — 115 долларов, холоднокатаный прокат — 133 доллара, нержавеющую сталь и ферросплавы — 150 долларов за тонну. «Русская сталь» предполагает, что прибыль металлургов будет снижена из-за этого на 150–180 миллиардов рублей.

Впрочем, есть мнение, что внутренние цены снижаются не из-за пошлин совсем, а из-за снижения мировых цен. С конца прошлого месяца цена на лом на LME упала с 490 до 456 долларов за тонну, а европейские цены на плоский прокат — с 1 387 до 1 279.

Подходит к завершению и сезон строительства, а значит, спрос на внутреннем рынке будет снижаться. Мировые цены все еще достаточно высокие, и особых угроз нет, но если падение котировок будет более резким, это может привести к потерям при экспорте металла из страны.