Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Российские власти законодательно отрегулируют парниковые выбросы Евросоюз предъявляет свои требования, связанные с экологической повесткой. Речь идет о трансграничном налоге, который будет взиматься с "грязной продукции" европейскими органами.

Российские власти законодательно отрегулируют парниковые выбросы

24 августа 2021, 14:17

Российские власти законодательно отрегулируют парниковые выбросы
Евросоюз предъявляет свои требования, связанные с экологической повесткой. Речь идет о трансграничном налоге, который будет взиматься с "грязной продукции" европейскими органами.

Министерство экономического развития начало разрабатывать проект закона о парниковых выбросах. Нарушающих экологические нормы будут ждать штрафы. Для должностных лиц — от 50000 до 75000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100000 до 250000 рублей, а для юридических лиц — от 100000 до 500000 рублей. Если нарушение зафиксируется повторно, то штраф удвоится. Но размер его не должен быть выше 150000, 500000 и 10000000 соответственно для разных категорий.

Казалось бы, почему не Министерство природы этим занимается? А все потому, что от экологической повестки сейчас зависит экономика. ЕС давит на нас по причине так называемого «углеродного следа» и нового налога, который начнет работать очень скоро. России приходится подстраиваться под эти условия, поскольку от европейского рынка мы отказаться не можем.

Под трансграничный углеродный налог попадут солидные объемы нашего экспорта в Европу. В течение десятилетия российские потери в связи с этим составят почти 5 миллиардов евро. В первую очередь это затронет металлургов, производителей сельхозудобрений, сферу энергетики. Потенциально под «климатические санкции» попадут химпром и переработка нефти. Основная забота Запада — китайская экономика. Именно его и пытаются сдержать евробюрократы. Потери понесут также турки, братья-украинцы и еще многие страны. Идея экономистов совсем не по душе нашим бизнесменам, ведь не везде есть технологии для контроля за выбросами.

Нравится это кому-то или нет, но «экологический курс» взят. Месяц назад Владимир Путин подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов. Согласно ему, государства начинает строгий контроль за ними. Сбор информации и создание систематических отчетов о выбросах будут возложены на региональные власти.

Очевидно, что значимого влияния на мировой климат снижение выбросов не окажет, но нас ставят перед выбором: диверсификация внешних торговых отношений, либо согласование своих законов с европейскими. А ведь объем нашего экспорта в страны Европы составляет 95,2 миллиарда ево (по информации за прошлый год).