Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Глобальный энергопереход обойдется РФ в триллионы рублей Основную часть власти хотят финансировать за счет инвестиций и частных компаний, сообщает издание Forbes. Эксперты полагают, что затраты будут намного значительнее.

Глобальный энергопереход обойдется РФ в триллионы рублей

24 августа 2021, 15:14

Глобальный энергопереход обойдется РФ в триллионы рублей
Фото: просторы Интернета
Основную часть власти хотят финансировать за счет инвестиций и частных компаний, сообщает издание Forbes. Эксперты полагают, что затраты будут намного значительнее.

Власти начали подготовку к глобальному энергопереходу. Им предстоит оценить риски и возможности переформатирования экономики, определиться с подходящим сценарием. Для этого создали порядка десяти рабочих групп, руководит работой которых вице-премьер Андрей Белоусов. Цели будут намечены к октябрю, а к началу следующего года должна быть проработана дорожная карта.

Энергопереходом называют переход от генерации и потребления классического топлива к более экологичным и возобновляемым источникам. В позапрошлом году наша страна присоединилась к Парижскому климатическому соглашению, пообещав, что снизит парниковые выбросы на 30 процентов к 2030 году относительно 1990-го.

Но тут было условие — с учетом максимальной поглощающей способности лесных массивов и при стабильной экономике.

Таким образом, объем выбросов можно было бы и не снижать, если наши леса смогут забрать нужный объем углекислого газа. На данный момент по Индексу эффективности энергоперехода ВЭФ наша страна находится на 73 строчке.

Рабочие группы начали спешно формировать после давления ЕС, которое намерилось защитить свой рынок от «грязных» товаров, применяя «углеродный» налог к экспортерам. Налог начнут взымать с 2026 года.

В начале этого месяца Организация объединенных наций представила доклад о климатических изменениях на планете. Авторы утверждают, что эта десятилетка — последний шанс, чтобы замедлить глобальное потепление и отказаться от традиционных видов топлива.

Важнейшим вопросом повестки остаются инфестиции в энергопереход. Деньги будут брать, в основном, у частных инвесторов и компаний. Инвестиции оценены в полсотни миллиардов долларов (3,7 триллиона рублей) на горизонте 2021−2050 годов. Эти инвестиции помогут уменьшить объем выбросов приблизительно на 6 миллиардов тонн. Но это лишь предварительные суммы, которые называют эксперты, ведь пока не ясен перечень всех действий.

Издание опросило экспертов. По их словам, изменение экономики в этом направлении обойждется значительно затратнее.

По оценкам опрошенных Forbes экспертов, реформирование промышленности и переход к технологиям производства водорода на экспорт обойдутся гораздо дороже.

Профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким говорит, что во всем мире инвестиции в энергопереход уже достигли 501,3 миллиардов долларов в 2020 году. Это вклад в возобновляемые виды энергии. Речь идет о ветровой и солнечной энергетике. Поднебесная имеет свфше 400 гигаватт установленных мощностей ВИЭ, когда РФ меньше 2 гигаватт. То есть чтобы догнать китайцев, к примеру, нам нужно 25−40 миллиардов долларов в год, пропорционально инвестициям других игроков.