Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце запустили новое производство Предприятие «Комтек» - одно из крупнейших в СЗФО по производству изделий из композитов (стеклопластика) – начало делать пултрузионный профиль из композитных материалов.

В Череповце запустили новое производство

30 августа 2021, 18:41

В Череповце запустили новое производство
Предприятие «Комтек» - одно из крупнейших в СЗФО по производству изделий из композитов (стеклопластика) – начало делать пултрузионный профиль из композитных материалов.

Предприятие основано в 1993 году и много лет занималось производством изделий из стеклопластика. Фактически это семейная фирма — еще в конце 80-х отец семейства Игорь Ермолин начал бизнес в этом направлении. Сейчас дело продолжает его сын Денис. За эти годы из небольшого цеха фирма выросла в достаточно крупное предприятие, выпускающее самые разные изделия — от стеклопластиковых труб, травильных ванн для промышленности до аксессуаров и деталей для автомобилей, лодок, катеров, малых архитектурных форм, бассейнов и т.д. Основные направления — производство для металлургии, химии, машиностроения и инфраструктурные проекты.

Как пояснил руководитель компании Денис Ермолин, материал для изготовления профиля — стекловолокно.

«Волокна проходят через смолу, пропитываются ею, потом поступают в связке с разнонаправленными армирующими волокнами в формообразующую фильеру. Оборудование является основной для производства множества разных типоразмеров профиля».

Стеклопластик позволяет изготовлять изделия практически любых цветов и форм для применения в разных сферах: от судостроения до ЖКХ. Он представляет собой совокупность нити из стекла и связующего материала. По прочностным характеристикам продукция сравнима с металлом, но имеет меньший вес, в гораздо меньшей степени подвержена коррозии. Применима в агрессивных средах. Материал отвечает всем требованиям по экологии.

Предприятие «Комтек» — один из 9 участников регионального проекта развития бизнеса «Концепция роста» (инициирован Союзом промышленников и предпринимателей региона, АНО «Мой бизнес» и «Северсталь»). Предприятие получило софинансирование на развитие производственной культуры, чтобы соответствовать высоким требованиям больших заказчиков.

«Сотрудничество с этой компанией интересно для крупных предприятий города. Тем более, что в рамках программы поддержки бизнеса «Концепция роста», компания получила основы системы менеджмента качества для сертификации продукции и освоила инструменты бережливых технологий. Все, что мы здесь видим — хороший пример бережливого производства. Нет беспорядка, все четко и упорядочено. Сейчас коллеги готовятся к цикличной загрузке производства в 3 смены», — сказал президент регионального отделения РСПП Сергей Добродей.

Как пояснил заместитель мэра Артем Дмитриев, мэрия рассматривала применение продукции компании для направляющих пешеходных ограждений.

«Нынешние ограждения оцинкованы, но все равно подвержены коррозии, в отличие от стеклопластика. И производитель «Комтек» был готов подготовить все проектные документы и получить сертификаты соответствия».

«Комтек» поставляет продукцию далеко за пределы Северо-Запада. В числе заказчиков — фирмы с Урала и из Центрального федерального округа (например, из Воронежа). А на Вологодчине компания сотрудничает с Вологодским троллейбусным заводом, изготавливая детали из композитных материалов для троллейбусов: маски заднего и переднего бортов, бампера, панели приборов, ступени дверей, сиденья, подвесные потолки, перегородки.

К слову, в 2005 году «Комтек» изготовил 4 циферблата из стеклопластика для часов на башне Камерного театра в Череповце. К циферблатам были жесткие требования: легкость, коррозионно- и морозостойкость, повышенная жесткость и стойкость к солнечной радиации, ультрафиолетовым лучам.