Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
ФАС возбудила дело по поводу цен на овощи в «Магните» и «Пятерочке» По данным антимонопольной службы, сети в Рязанской области реализовывали овощи по завышенным ценам. Торговая наценка превышала 50%, а в некоторых случаях — 100%.

ФАС возбудила дело по поводу цен на овощи в «Магните» и «Пятерочке»

6 сентября 2021, 16:09

ФАС возбудила дело по поводу цен на овощи в «Магните» и «Пятерочке»
Фото: pobedarf.ru
По данным антимонопольной службы, сети в Рязанской области реализовывали овощи по завышенным ценам. Торговая наценка превышала 50%, а в некоторых случаях — 100%.

Рязанское управление Федеральной антимонопольной службы заподозрило сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка» в установлении монопольно высоких цен на овощи. Об этом сообщается на сайте службы.

После оценки обоснованности повышения цен на социально значимые продукты в крупнейших продовольственных сетях региона в отношении АО «Тандер» («Магнит») и ООО «Агроторг» («Пятерочка») было возбуждено дело по нарушению антимонопольного законодательства. В ФАС считают, что «Магнит» и «Пятерочка» летом реализовывали картофель, лук, капусту и морковь по завышенным ценам. «Магнит» и «Пятерочка» устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки — свыше 50%. В ряде случаев наценка превышала 100%», — сообщила антимонопольная служба.

РБК пишет со ссылкой на пресс-службу компании X5 Group, управляет «Пятерочкой», что там пока не получали уведомления от УФАС о возбуждении дела. В компании выразили заинтересованность в конструктивном диалоге с антимонопольными властями и пообещали предоставить всю необходимую информацию для проверки. При этом, считают в X5 Group, подозрения УФАС в завышении цен «не отражают реальную ценовую ситуацию» в магазинах. «В течение лета наценка на овощи постоянно менялась в зависимости от цены закупки и объема поставок, значительную часть лета наценка на картофель и морковь была отрицательной», — пояснили там.

В компании уточнили, что наценка в магазинах «Пятерочка» в Рязанской области на репчатый лук в среднем составляла 14%, на белокочанную капусту — 4%, а на картофель и морковь была отрицательной (-4% и -14% соответственно).

26 августа губернатор Рязанской области Николай Любимов, говоря о сдерживании роста цен на продукты в ходе прямой линии, отметил, что невозможно регулировать цены на продукты «простым волевым решением», так как товары могут и вовсе исчезнуть с прилавков.