Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Северсталь» серьезно вложилась в еще одно производство Компания вдвое увеличила участие в совместном предприятии «Башни ВРС» — АО «РОСНАНО». К уже имевшимся 24,5 % «Северсталь» выкупила еще столько же, доведя свою долю до 49%.

«Северсталь» серьезно вложилась в еще одно производство

13 сентября 2021, 22:32

«Северсталь» серьезно вложилась в еще одно производство
Фото: novokuznetsk.ru
Компания вдвое увеличила участие в совместном предприятии «Башни ВРС» — АО «РОСНАНО». К уже имевшимся 24,5 % «Северсталь» выкупила еще столько же, доведя свою долю до 49%.

24,5% она купила у «РОСНАНО». Как сообщается на сайте компании, сделку закрыли в сентябре. Доля другого партнера — испанской компании Windar Renovables S.L. — остается на прежнем уровне в размере 51%.

Решение «РОСНАНО» о выходе из проекта по производству башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Таганроге приняло после того, как СП достигло запланированных экономических показателей.

«Башни ВРС» — совместное предприятие «Северстали», Windar Renovables S.L. и «РОСНАНО» было создано в 2018 году. Изначально партнеры имели следующие доли: Windar Renovables — 51%, «РОСНАНО» и «Северсталь» по 24,5%. Но через 2 года «Башни ВРС» вышли на проектную мощность — до 145 башен в год. Всего с начала своей работы предприятие выпустило более 340 стальных башен ВЭУ, а в его развитие вложили олее 1 млрд рублей.

Сегодня «Башни ВРС» — ведущий производитель башен ветроэнергетических установок в России. «Зеленые» электростанции, построенные с использованием оборудования предприятия, уже установлены в Каменском, Азовском и Верхнедонском районах Ростовской области, а также в Мурманской области. И в планах «Башен ВРС» — поставлять продукцию на экспорт.

Стальные заготовки для опор башен ветроэнергетических установок изготавливают на сервисном металлоцентре в Колпино (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

«Увеличение доли в СП стало логичным шагом по усилению присутствия «Северстали» на динамично развивающемся рынке возобновляемых источников энергии. За три года существования СП продемонстрировало хорошие результаты, став партнером мировых лидеров на рынке ветроэнергетических установок — Siemens Gamesa и Vestas. Руководство «Башен ВРС» ведет активные переговоры с потенциальными заказчиками о поставке башен ветроэнергетических установок; в наших планах начать отгрузку первых экспортных заказов в 2022 году. Наибольший потенциал мы видим в странах СНГ, где ветроэнергетика сейчас начинает формироваться, а также Северной Европы. Наша компания уделяет особое внимание проблемам окружающей среды, и наращивание присутствия в акционерном капитале в «Башнях ВРС» полностью отвечает ESG-стратегии «Северстали», — сказал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

«Цикл сопровождения проекта со стороны «РОСНАНО»… успешно завершен,… «РОСНАНО» вышло из проекта. «РОСНАНО» не планирует останавливаться на достигнутом и совместно с Windar и «Северсталью» обсуждает возможность расширения линейки производимой предприятием продукции, как под нужды будущей программы ДПМ ВИЭ 2.0, так и потенциального производства башен для оффшорных ВЭУ, в том числе и для строительства ветропарков, которые будут обеспечивать «зеленой» электроэнергией производство «зеленого» водорода», — сказал Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО».

Как уточнили на «Северстали», башня ВЭУ — полое сооружение из набора цилиндрических секций конической формы, на которое устанавливается гондола и ротор турбины ВЭУ — для контакта роторного механизма ветротурбины с ветровым потоком. Стальные башни изготавливают из предварительно нарезанных по определенным размерам стальных листов, которые затем вальцуются и свариваются вместе с последующей чистовой обработкой и покраской.

Фото ПАО "Северсталь"