Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Металлурги попросили поднять им налоги Встреча представителей власти и металлургов состоялась вчера. Как сообщает издание Forbes, представители металлургических и химических компаний предлагают вместо повышения НДПИ ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль.

Металлурги попросили поднять им налоги

16 сентября 2021, 14:30

Металлурги попросили поднять им налоги
Фото: ТАСС
Встреча представителей власти и металлургов состоялась вчера. Как сообщает издание Forbes, представители металлургических и химических компаний предлагают вместо повышения НДПИ ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль.

15 сентября производители удобрений и представители компаний металлургии встретились с вице-премьером Андреем Белоусовым и министром финансов Антоном Силуановым. Forbes, ссылаясь на инсайдеров, пишет, что речь шла о введении прогрессивной шкалы налога на прибыль. К ставке налога на прибыль будет применяться коэффициент, изменяющийся, в зависимости от объема инвестиций и выплаченных дивидендов.

Компании хотят, чтобы им предоставили льготы на объем, сопоставимый с размером инвестиций компании. К примеру, компания получила прибыль в 1 000 руб., а 400 руб вложила в модернизацию. Повышенный налог должен коснуться оставшихся 600 руб. Может быть аналогичный вариант с дивидендами, которые выплачивает компания акционерам.

Впервые власть и представители крупных промышленных холдингов предметно обсуждают тему с доходами и налогами. Напомним, что в мае мы писали о том, что власти планируют изъять сто миллиардов рублей сверхдоходов металлургов. Белоусов тогда резко высказался о том, что металлурги «нахлобучили» государство, подняв цены на продукцию, увеличив тем самым расходы на госзаказы.

Инсайдер, близкий к участникам совещания пояснил, что Белоусов сказал: «мы все равно получим с вас деньги, а как — сами выбирайте».

Предложенные варианты передадут в подробном виде премьер-министру Михаилу Мишустину уже сегодня.