Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Европарламенте призвали провести расследование из-за роста цен на газ Группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с запросом о проведении антимонопольного расследования против «Газпрома».

В Европарламенте призвали провести расследование из-за роста цен на газ

17 сентября 2021, 17:43

В Европарламенте призвали провести расследование из-за роста цен на газ
Фото: vedomosti.ru
Группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с запросом о проведении антимонопольного расследования против «Газпрома».

Как известно, цены на в Европе выросли за счет безветренной погоды, которая привела к падению ветрогенерации, приближения отопительного сезона и неопределенности с запуском газопровода «Северный поток – 2». Также, в начале сентября президент России заявил, что рост цен на топливо возник из-за политики Еврокомиссии с упором на биржевые механизмы в определении цен на газ. Об этом сообщают «Ведомости».

Исходя из данных лондонской биржи ICE, стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF составляла $768,2 за тысячу кубометров. К середине сентября максимальным результатом на торгах биржи была отметка в $853,5 за тысячу кубометров.

В сентябре «Газпром» сообщил, что запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПГХ) находятся на минимальном уровне за многие годы. По состоянию на 13 сентября этого года, отставание по наполненности по сравнению с прошлым годом составляет 22,8 млрд куб. м газа. При этом в июле текущего года отставание от уровня запасов на ту же дату 2020 г. составляло 27,9 млрд куб. м, а по данным на 14 августа в европейских ПХГ было восполнено всего 31,9 млрд куб. м газа из отобранных в прошлом сезоне 66 млрд куб. м.