Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Нахлобучивших» ждут новые налоги В Сети появилась информация о проекте поправок в Налоговый кодекс, которые внес Минфин. Речь идет об увеличении НДПИ для представителей металлургической отрасли; повышении налога на прибыль компаний, выплачивающих слишком большие дивиденды и так далее.

«Нахлобучивших» ждут новые налоги

21 сентября 2021, 19:40

«Нахлобучивших» ждут новые налоги
Фото: архив
В Сети появилась информация о проекте поправок в Налоговый кодекс, которые внес Минфин. Речь идет об увеличении НДПИ для представителей металлургической отрасли; повышении налога на прибыль компаний, выплачивающих слишком большие дивиденды и так далее.

За 3 года Министерство финансов хочет получить от крупных металлургических холдингов, угольной промышленности и производителей минеральных удобрений дополнительно 546 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс».

Таким образом власти хотят замотивировать крупный бизнес направлять средства на инвестиции, а не на дивиденды. Выплаты будут оцениваться за последнюю пятилетку. Тем компаниям, у которых они будут слишком высокими, придется платить повышенный налог на прибыль — за счет части, зачисляемой в федеральную казну. Она будет расти в зависимости от параметров с 3 до 7 процентов или до 12 процентов (до 8 и 13процентов в 2022–2024 годах). В результате общая ставка возрастет до 24 и 29 процентов (25 и 30 процентов соответственно).

Но это коснется не всех. От повышенной ставки предлагают освободить государственные компании и корпорации, компании с дивидендами менее 5 миллиардов рублей за пятилетку, структуры отечественных компаний при определенных условиях.

Если быть более точными, то речь о компаниях, которые так или иначе принадлежат иной российской организации свыше, чем на половину. При этом, сумма дивидендов дочерней компании не должна быть более 50 процентов от дивидендов материнской. Плюс ко всему, эта материнская компания должна отвечать еще одному условию — более, чем на половину принадлежать напрямую физлицам. Ну или быть публичной.