Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце заброшенный пивзавод превратили в современный культурный центр На месте свалки теперь благоустроенная территория, а в старом здании – концертный зал и арт-галерея.

В Череповце заброшенный пивзавод превратили в современный культурный центр

30 сентября 2021, 13:52

В Череповце заброшенный пивзавод превратили в современный культурный центр
На месте свалки теперь благоустроенная территория, а в старом здании – концертный зал и арт-галерея.

Заброшенный пивзавод на улице Гоголя прекратил работу в середине 2000-х годов и с тех пор пустовал. В 2019-м его выкупил череповецкий предприниматель Сергей Куликов, владелец клуба «Первый металлист» и ресторана «Зелень». На приведение в порядок территории и здания потребовалось около 2 лет. Сейчас это разнонаправленный культурный центр. Фасад из модного ныне ржавого металла, стильный внешний и внутренний дизайн, современные системы освещения. Большая сцена и зал, вмещающий, если надо, до 500 человек.

«Мы увидели возможность на этой территории создать арт-кластер творческих идей, причем разных. Их отличает одно — они интересны разным людям. 15 лет объект стоял без движения. Наша задача была сохранить и его историческую направленность, фасад, стены», — говорит он.

На месте груд мусора и заросшего пустыря теперь современный благоустроенный участок. Проект потребовал не менее 50 млн руб вложений, и потребует еще. Когда они окупятся, вопрос: этот бизнес в большей степени социальный, нежели бизнес-проект в чистом виде. Зато теперь сюда потянулись артисты, причем далеко не только местные.

«Это место может стать местом нового культурного слоя. Важно, что в Заречье появляются такие места притяжения. У этого объекта большое будущее», — говорит директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Коридор - так было... (фото из группы pivzavod_che)

...а так стало

В башне планируют открыть новые культурные пространства - скорее всего, это будут арт-галереи.

На улице в 2022 году, если не помешает новый виток пандемии, будут проводить фестивали. Для этого возле забора, выходящего на улицу Гоголя, планируют поставить сцену. А предстоящей зимой здесь могут залить каток и установить елку. К слову, благоустройство проводили практически с нуля, и даже дренажную систему для отвода ливневых вод бизнесмен прокладывал за свой счет.

Алексей Богомолов