Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Это добьет общепит»: рестораторы области заявили об угрозе гибели их бизнеса из-за QR-кодов И попросили губернатора отменить эту меру совсем, а не вводить отсрочки. Сегодня в Вологде прошло обсуждение принятых в области мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

«Это добьет общепит»: рестораторы области заявили об угрозе гибели их бизнеса из-за QR-кодов

12 октября 2021, 16:28

«Это добьет общепит»: рестораторы области заявили об угрозе гибели их бизнеса из-за QR-кодов
Фото: РБК Вологда
И попросили губернатора отменить эту меру совсем, а не вводить отсрочки. Сегодня в Вологде прошло обсуждение принятых в области мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Разговор с участием нескольких десятков бизнесменов региона состоялся в ресторане «Верещагинъ». Напомним, ранее в Вологодской области приняли решение ввести с 9 октября QR-коды при посещении массовых заведений, в том числе культуры и общепита. Затем губернатор Олег Кувшинников решил отсрочить эту меру до 1 ноября.

«Сегодня была встреча под протокол. Можно сказать, это добьет общепит, кинотеатры и сферу развлечений. И так весь бизнес под ограничениями. С кинотеатров их только сняли, сейчас снова. С ресторанов их частично сняли с марта, а сейчас вводят коды. Мы мониторим ситуацию в других регионах, где ввели эти коды. Например, в Казани уже пустые кафе и рестораны. А коммунальные платежи никто не отменял, работники сразу уйдут, как только пойдет потеря выручки и падение зарплат. Рестораны и общепит в целом стали высокорисковым бизнесом. Везде не хватает рабочих рук. И арендодатели тоже не готовы снижать аренду. Это тогда все договаривались. Сейчас ситуация патовая. И частичные меры поддержки ее не спасут», — цитирует портал РБК Вологда председателя Череповецкого отделения организации «ОПОРа России» Игоря Истомина.

У бизнеса возникает и еще одна проблема — кредиты. Многие взяли их в первый период пандемии на льготных условиях (под 3% годовых), теперь льготный срок завершается, и надо переводить их в коммерческие, под 11–14%.

«Введение QR-кодов смертельно опасно и для других сфер бизнеса. А по общепиту позиция рестораторов одна — это приведет к гибели их предприятий. Да, неделю мы еще можем продержаться. Но дальше — все. Речь идет не о недополученной прибыли, а о выживании. Выручки не будет. Опыт других регионов все наши опасения подтверждает. Падение выручки ресторанов — 80–90%. Полная неразбериха в том, как учитывать эти QR-коды, проверять их соответствие. Люди все злые друг на друга. Образуются огромные очереди на входах в здания», — сказал руководитель Череповецкого отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Монахов.

Владелец сети ресторанов «Морсен» Олег Баринский пояснил, что у ресторанов в регионах, где ввели QR-коды, просто нет клиентов.

«Сейчас там начнутся волнения, поиски правды. А главное — будут закрываться бизнесы. В Казани рестораторы говорят, что если неделю еще проработают в таком состоянии, то отрасль просто рухнет. Это туристический город. Ситуация никак не регламентируется. ПЦР-тесты не принимаются. В общем, катастрофа. Если коды введут у нас, мы в очередной раз станем жертвами. Мы считаем, это несправедливо. Общепит не является источником проблемы, основным распространителем коронавируса. По федеральной статистике всего 1,5% заражений происходит в заведениях общественного питания».

Свои доводы предприниматели намерены направить губернатору Олегу Кувшинникову. В ближайшее время его бизнес-омбудсмен Светлана Куликова будет готовить соответствующую информацию и предложение.

Для справки — в Вологодской области переболевших и вакцинированных от COVID-19 всего 50%. Для коллективного иммунитета этого мало.