Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" отметила свое 30-летие Итоги работы трех десятилетий подвели председатель совета директоров группы компаний Александр Чуркин и генеральный директор Андрей Коноплев.

«Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" отметила свое 30-летие

19 ноября 2021, 15:55

«Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" отметила свое 30-летие
Фото: ВЛП
Итоги работы трех десятилетий подвели председатель совета директоров группы компаний Александр Чуркин и генеральный директор Андрей Коноплев.

Основанные в ноябре 1991 года ВЛП превратились в крупнейший холдинг, флагман лесоперерабатывающей промышленности, известный не только в Вологодской области, но и далеко за пределами региона и даже страны. Об этом говорит и доля экспорта продукции "Вологодских лесопромышленников", которая в настоящее время превышает 65 %.

Сегодня «Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" продолжает динамично развиваться, открывая новые предприятия и занимаясь глубокой модернизацией работающих производств.

Флагман отрасли

За 30 прошедших лет холдинг успешно преодолел не один экономический кризис, накопил богатый и успешный опыт, создал команду экспертов по различным направлениям.

По словам директора по коммуникациям и персоналу Оксаны Яковлевой, «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» занимает 11 место в ТОП-50 крупнейших лесопромышленных компаний России по объему выручки и признана самой быстрорастущей компанией по версии журнала «Лесная индустрия» по итогам 2020 года. Холдинг имеет в своем составе 4 лесозаготовительных предприятия, 2 лесопильных завода, осуществляющих хозяйственную деятельность в 12 районах Вологодской области, а также торговые, транспортные и лизинговые компании.

Вологодские лесопромышленники - один из крупнейших работодателей региона в этой отрасли. На предприятиях этой группы занято около двух тысяч человек.

Об ответственности группы компаний говорит и ее вклад в восстановление лесов региона. Деятельность лесозаготовительных предприятий в части обеспечения сохранности лесов осуществляется с учётом всех требований по ответственному лесопользованию. Общая площадь арендованных участков – около 1 млн. гектаров и на всех площадях производится лесовосстановление. У холдинга есть свой питомник, где только в 2020 году было выращено более 3 миллионов сеянцев, что позволило высадить новые леса на площади более 10,5 тысяч га.

"Наша компания имеет широкую географию поставок пиломатериалов. Среди зарубежных потребителей практически равными долями представлены страны Европы – 45 % и страны Юго-Восточной Азии: Китай, Южная Корея и Вьетнам – 45 %. За ними следуют страны Ближнего Востока и Северной Африки – 10 %», - рассказал генеральный директор «Группы компаний "Вологодские лесопромышленники" Андрей Коноплев.

Кризисы, инвестиции, развитие

По словам основателя и председателя совета директоров холдинга Александра Чуркина, развитие компании проходило в практически непрерывных сложных экономических условиях и связано с постоянным преодолением кризисов. Тем не менее, даже в сложные времена "Вологодские лесопромышленники" строили новые предприятия и реконструировали выкупленные, находившиеся в состоянии банкротства.

"Одним из знаковых инвестиционных проектов можно назвать строительство буквально в "чистом поле" деревообрабатывающего завода ООО «ЛДК № 2» в Вытегорском районе в 2007 - 2010 годах. Объем инвестиций в новое производство составил 850 миллионов рублей". Сейчас на предприятии работает 176 человек. С 2012 по 2019 год мы реализовали крупный инвестиционный проект на 2,2 миллиарда рублей в Харовске на базе ООО "Харовсклеспром", где в настоящее время трудится около 200 человек", - говорит Александр Чуркин.

В настоящее время холдинг продолжает активную инвестиционную деятельность, вкладывая огромные средства в строительство и развитие предприятий по глубокой переработке древесины.

Совместно с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом Вологодские лесопромышленники занимаются модернизацией ООО "ВохтогаЛесДрев» в Грязовецком районе. Это градообразующее предприятие поселка Вохтога. где трудится 570 человек.

"Комбинату, производящему шпон, фанеру, деревянные плиты и панели в этом году 60 лет. Это одно из крупных предприятий нашей области. Здесь производят древесные плиты — каждый четвёртый кубометр ДСП на Вологодчине. Качество, проверенное годами. Годами труда проверен и коллектив комбината», - дал оценку работе предприятия посетивший его накануне губернатора области Олег Кувшинников.

Также проходит модернизация производствана ООО «ШКДП» в Шексне. где коллектив в 550 человек занимается изготовлением ЛДСП, МДФ, ДСП.

Самый амбициозный инвестиционный проект группы компаний "Вологодские лесопромышленники", реализуемый совместно с АО ЧФМК - это строительство в Вохтоге крупнейшего комбината по производству фанеры ООО "Плитвуд". Вложенные средства составляют более 12 миллиардов рублей.

"Проектом предусмотрен выпуск большеформатной фанеры объемом 180 000 кубометров в год. Выход на производственную мощность ожидается в 2023 году. Здесь будет создано около 700 рабочих мест", - рассказал председатель совета директоров ВЛП Александр Чуркин.

Этот инвестпроект, включенный Минпромторгом России в январе 2020 года в перечень приоритетных в области освоения лесов, является стратегически важным для Вологодской области как с точки зрения создания рабочих мест, так и с позиций будущих налоговых поступлений в бюджет.

Социальная ответственность

Важную роль в работе холдинга играет социальная составляющая. Группа компаний является ответственным налогоплательщиком, инициатором ряда социальных проектов, направленных на повышение благосостояния не только работников предприятий группы компаний, но и жителей Вологодской области.

По словам Оксаны Яковлевой, ВЛП активно принимают участие в городских и региональных благотворительных мероприятиях, оказывают всестороннюю поддержку спорту, участвует в поддержке мероприятий, связанных со сферой культуры и искусства.

В 2020 году на эти цели холдингом было выделено более 4 млн. рублей, в том числе на оказание помощи Храму Воскресения Христова, завершение работ по восстановлению часовни в деревне Чирково, содействие в восстановлении Введенского Храма, софинансирование по благоустройству поселка База в Вожегодском районе и благоустройству набережной реки Кубена в Харовске.

Вологодские лесопромышленники не остались в стороне от решения социальных проблем и во время пандемии коронавируса. Предприятиями холдинга была оказана благотворительная помощь лечебным учреждениям для борьбы с COVID-19. «Вологодские лесопромышленники» были активными участниками всероссийской акции «Мы вместе». Порядка 2,5 млн. рублей было выделено на оказание содействия в организации бытовых условий пациентов первого моногоспиталя в Вологде, осуществлялось финансирование питания работников скорой помощи, обеспечение средствами индивидуальной защиты медицинских учреждений в районах Вологодской области.

В течение ближайших пяти лет «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» совместно с партнерами планирует инвестировать в экономику региона порядка 25 миллиардов рублей. Что подтверждает философию Компании: С нами развитие!