Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Равносильный катастрофе»: губернатор вспомнил 2008 год в Череповце Олег Кувшинников рассказал на церемонии подведения итогов рейтинга моногородов за 2020 год о том, как город пережил тот кризис.

«Равносильный катастрофе»: губернатор вспомнил 2008 год в Череповце

2 декабря 2021, 18:18

«Равносильный катастрофе»: губернатор вспомнил 2008 год в Череповце
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Олег Кувшинников рассказал на церемонии подведения итогов рейтинга моногородов за 2020 год о том, как город пережил тот кризис.

Итоги подвели сегодня в ИА «ТАСС» главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин.

В мероприятии принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Как сообщает его пресс-служба, глава региона поделился экспертным мнением о преодолении монозависимости Череповца.

«Равносильным катастрофе для Череповца оказался 2008 год, когда случился финансово-экономический кризис. Промышленное производство упало в 2,5 раза, до нуля снизилась прибыль предприятий, сократились поступления в налоговую и бюджетную системы. На рынке свободной рабочей силы оказалось 14 тысяч череповчан, а это более 5% от экономически активного населения города», — сказал он.

Тогда Олег Кувшинников был мэром Череповца и одним из первых в РФ начал реализацию антикризисного плана. В 2009 году Череповец признали моногородом. Приоритетными задачами команды мэра были сохранение качества жизни и здоровья населения, предотвращение негативных последствий на рынке труда, поддержка строительного комплекса, бизнеса, общественная безопасность. Через год началась реализация комплексного инвестиционного плана, а область одной из первых получила федеральные дотации для господдержки моногородов.

«Если бы не поддержка Фонда развития моногородов, правительства России, когда были запущены программы по диверсификации экономики моногородов, удар по Череповцу был бы тяжелейшим. Самое главное из принятых решений — это создание временных и общественных рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса, строительство индустриального парка «Череповец», решение о создании Территории опережающего социально-экономического развития», — сказал Олег Кувшинников.

На сегодня число резидентов ТОСЭР достигло 16, привлечено более 5,3 млрд рублей инвестиций, создано 2500 новых рабочих мест. Городская инфраструктура тоже стремительно развивается: появилась новая школа, четыре детских сада, спортивные объекты, строится новый мост стоимостью более 17 млрд рублей.

«Экономика города диверсифицирована, в два раза снижена монозависимость от работы крупнейших промышленных предприятий. За 12 лет во всей городской инфраструктуре создано более 40 тысяч рабочих мест. Сегодня моногород Череповец таковым уже не является. Это город с устойчиво растущей экономикой, растущим населением и огромной перспективой», — сказал губернатор.

Эффективность избранного курса неоднократно признана на федеральном уровне. В ТОП-10 российских моногородов Череповец входил в 2018 и 2019 годах. Получив очередную статуэтку, Вадим Германов поблагодарил главу региона за достижения, которыми город гордится и старается приумножать.

Успешное развитие Череповца и Вологодской области в целом Ирина Макиева видит в сплоченной команде. По словам руководителя Фонда моногородов, если бы такой команды на территории не было, те меры поддержки, которыми Фонд располагает, были бы невостребованы.

«Теперь мы видим, что Череповец — это экономически развитый город с устойчивой экономикой и хорошими перспективами, и он будет прирастать жителями. Это то, чего хочется пожелать каждому моногороду, который сейчас окреп, — сказала Ирина Макиева. — Наш ТОП-10 городов — это те, на кого нужно ориентироваться. Они смогли преобразить свои территории, сделать их красивыми, интересными, привлекательными для жителей, туристов и инвесторов. И это стало возможным благодаря слаженной работе команды города, региона и Фонда».

Кроме Череповца, в ТОП-10 лучших городов России по итогам 2020 года вошли Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Новоульяновск Ульяновской области, Губкин Белгородской области, Павловск Воронежской области, Котовск Тамбовской области, Магнитогорск Челябинской области и Невинномысск Ставропольского края.
Рейтинг моногородов проводится с 2016 года, города оцениваются по 17 показателям, в том числе по результатам опросов населения и бизнеса, статистическим показателям и показателям оценки взаимодействия города с институтами развития.