Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Православный меценат Андрей Гурьев стал человеком года в итальянской провинции Апулия «Андрею Гурьеву, который в трудное для Италии и Апулии время совершил важный жест помощи и знак поддержки нашим гражданам, укрепив особую связь между русским и апулийским народами». Так сказано в титуле наградыPremioPugliesidell’anno, название которой можно перевести с итальянского как «Премия человеку года Апулии».

Православный меценат Андрей Гурьев стал человеком года в итальянской провинции Апулия

21 декабря 2021, 16:31

«Андрею Гурьеву, который в трудное для Италии и Апулии время совершил важный жест помощи и знак поддержки нашим гражданам, укрепив особую связь между русским и апулийским народами». Так сказано в титуле наградыPremioPugliesidell’anno, название которой можно перевести с итальянского как «Премия человеку года Апулии».

В итальянской провинции Апулия, а точнее, в ее столице Бари вот уже более 930 лет пребывают мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси святых. На протяжении последних 12 лет российская компания ФосАгро и семья православных меценатов Гурьевых, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организует паломнические чартеры в этот центр христианской веры. Благодаря организованным паломничествам тысячи россиян смогли поклониться мощам святого.

В 2017 году компания «ФосАгро» и Гурьевы взяли на себя заботы по принесению в Россию мощей Святителя Николая Чудотворца. За два месяца в Москве и Санкт-Петербурге святыне смогли поклониться более 2,5 миллионов верующих, и это стало величайшим событием для православного мира.

Но у жителей Апулии имя Андрея Гурьева на слуху еще в связи и с другими событиями. На пике эпидемии коронавируса губернатор региона МикелеЭмилиано обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о помощи.

Известно, что компания ФосАгро направила более 3,5 миллиардов рублей на противодействие распространению коронавирусной инфекции в России. Не могли не откликнуться меценаты и на призывы из Италии, из города столь дорогого русскому сердцу. Была организована закупка в Китае и доставка в Апулиюмедицинских препаратов, хирургических масок, защитных медицинских халатов и комбинезонов, термометров, средств дезинфекции, одноразовых шприцев в количестве, достаточном для того, чтобы помочь полумиллиону человек. Основные финансовые расходы взяла на себя семья Гурьевых.

«Когда весной 2020 года, в самый разгар первой волны пандемии коронавирусной инфекции, нам передали письмо с просьбой помочь народу Апулии, мы немедленно откликнулись, собрали и доставили гуманитарный груз необходимых медицинских препаратов и средств санитарной защиты, — рассказал Андрей Григорьевич Гурьев, — Это письмо было передано нам благодаря Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. И это говорит о близости наших народов, о том, насколько крепки наши связи.

Одно из необходимых медицинских условий победы над пандемией — разобщение и изоляция. Стран, народов, людей. Но в такие сложные времена как сегодня, мы вынужденную физическую разобщенность преодолеваем укреплением духовных связей и братской помощью».

Меценат подчеркнул, что сложное время стало проверкой на прочность гуманистических принципов и нравственных ценностей.

Андрей Григорьевич Гурьев выразил уверенность в том, что уже скоро пандемия будет побеждена и в базилике Святого Николая в Бари, где и сейчас, в эти нелегкие времена, громко звучит русская молитва сотен паломников, православных верующих будет все больше и больше и многие тысячи россиян приедут поклониться мощам Святого Николая.

Именно за стремление к единению народов, неравнодушие к чужой беде и желание помочь Андрей Гурьев и был удостоен премии губернатора Апулии.

Принимавший участие в церемонии награждения Владыка Иларион, глава синодального отдела внешних церковных связей Русской Православной церкви, отметил, что дела Андрея Григорьевича Гурьева, нацеленные на поддержку русского православия, известны далеко за пределами страны. Большую помощь семья Гурьевых оказывает Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю, а также многим зарубежным приходам Русской Православной церкви.

«Андрей Григорьевич — большой друг Апулии. Принесение мощей Николая Чудотворца в Россию, помощь апулийскому народу в 2020-м — это исторические события для российского и итальянского народов. И они не были бы возможны без участия Андрея Гурьева», — подчеркнул митрополит Иларион.

Напомним также, что в России компания ФосАгро возрождает дореволюционную традицию строительства призаводских храмов. Таковых на предприятиях химического холдинга в Череповце, Кировске, Балакове, Волхове уже одиннадцать. Также при поддержке компании построены храмовый комплекс с кафедральным собором в честь Афанасия и Феодосия Череповецких в Череповце, церковь Спаса Неруктворенного Образа Господа Иисуса Христа в Кировске Мурманской области. Отреставрирован Свято-Троицкий храм в городе Балаково Саратовской области. Ощущают помощь со стороны компании многие российские монастыри, храмы и воскресные школы. Поддержку со стороны «ФосАгро» получают Свято-Успенская Почаевская лавра и Свято-Успенская Киево-Печерская лавра на Украине.