Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
На «Северстали» рассказали о причинах продажи АО «Воркутауголь» И о будущем компании после этого. Сделку планируют закрыть в начале 2022 года.

На «Северстали» рассказали о причинах продажи АО «Воркутауголь»

23 декабря 2021, 08:12

На «Северстали» рассказали о причинах продажи АО «Воркутауголь»
Фото: пресс-служба "Воркутауголь"
И о будущем компании после этого. Сделку планируют закрыть в начале 2022 года.

Об этом пишет портал РБК Вологда со ссылкой на Владимира Залужского, руководителя управления по коммуникациям и работе с инвесторами «Северстали». По видеосвязи из Москвы он принял участие во встрече с администраторами крупнейших пабликов Череповца и Вологды.

По его словам, «Северсталь» продолжит закупать уголь у «Воркутауголь» - с новым владельцем (компанией «Русская энергия») планируется заключить долгосрочное соглашение. Покупатель получает гарантированный рынок сбыта продукции «Воркутаугля», а продавец – необходимое сырье.

«Стратегия «Северсталь» предполагает фокус на углеродную нейтральность и продажа угольного актива – закономерный и логичный шаг. Для «Северстали» особенно важны вопросы экологии. И наши клиенты, и наши инвесторы активно интересуются «климатическим следом», смотрят на наши шаги в этом направлении. Например, после вывода «Воркутауголь» из состава компании наши выбросы парниковых газов (scope 1 и 2) сократятся на 14,3%. Но самое важное - средства от продажи «Воркутауголь» мы направим, в том числе, на достижение целей нашей стратегии декарбонизации. При этом уголь остается сейчас важным для производственной цепочки материалом. Его мы планируем закупать на рынке и считаем, что этот формат работы устойчив», - говорит Владимир Залужский.

Кроме того, интересы будущего владельца «Воркутауголь» сфокусированы на развитии Арктической зоны и предприятие логично вписывается в текущую систему активов.

Также в компании подтвердили, что сделка готовилась несколько месяцев, а продажа угольного актива не связана с недавней аварией на кузбасской шахте «Листвяжная» и заявлением президента Владимира Путина, в том числе об увеличении фиксированной части оплаты труда шахтеров и усилении внимания к безопасности труда.

АО «Воркутауголь» входит в число крупнейших угледобывающих компаний РФ, добывая около 11% производства всего коксующегося угля в России. Уголь используется в металлургии как основное сырье для производства стали. Для Воркуты предприятие является градообразующим. В «Воркутаголь» входят 5 подземных шахт, один разрез и несколько вспомогательных предприятий. В начале декабря стало известно, что актив продан ООО «Русская энергия» Романа Троценко за 15 млрд руб.