Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В компании «ФосАгро» запустили обновленное производство и подвели итоги года На Череповецком комплексе АО «Апатит» состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию нового отделения цеха фтористого алюминия.

В компании «ФосАгро» запустили обновленное производство и подвели итоги года

30 декабря 2021, 10:07

В компании «ФосАгро» запустили обновленное производство и подвели итоги года
Фото: ПАО «ФосАгро»
На Череповецком комплексе АО «Апатит» состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию нового отделения цеха фтористого алюминия.

Мощность производства после модернизации выросла с 57 до 73 тысяч тонн фторида алюминия в год. Ввод нового отделения решает несколько экологических задач, так как современное оборудование позволяет повысить степень очистки газов и в итоге снизить воздействие на окружающую среду.

В церемонии приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев, генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

«Я знаю ФосАгро как флагмана производства минеральных удобрений. Компанию, ежегодно вкладывающую огромные средства в модернизацию производства, и на практике обеспечивающую продовольственную безопасность нашей Родины. ФосАгро отпраздновала свое 20-летие и завершает год пуском модернизированного производства фтористого алюминия. Благодаря проведенным работам производство фторида алюминия локализовано в стране практически на 70 процентов от существующей потребности», - отметил первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак.

Объем инвестиций в проект, автором которого выступил «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова», составил около 3,5 млрд рублей. Основным потребителем трифторида алюминия АО «Апатит» выступает ОК (объединенная компания) «РУСАЛ». Она применяет его в качестве компонента электролита при производстве алюминия. Ежегодно «РУСАЛ» закупает около 100 тыс. тонн фтористого алюминия, в том числе в Италии и Тунисе. С вводом в эксплуатацию нового отделения более 70% этой потребности может закрыть АО «Апатит». Импортозамещение в поставках фторида алюминия усилит позиции АО «Апатит» и ОК «РУСАЛ», станет примером для других предприятий и будет способствовать росту устойчивости отечественной экономики.

На церемонии пуска нового объекта выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

«Компания ФосАгро – системообразующее, градообразующее предприятие, которым гордится вся страна и, конечно, Вологодская область. Именно вы наполняете ее бюджет. А в этом году объем налоговых поступлений составил около 9 миллиардов. Такого не было никогда. Это исторический рекорд! Именно ваши налоги направляются на развитие нашего любимого города Череповца и Вологодской области. У вас открываются новые рабочие места, вкладываются колоссальные инвестиции в развитие производственных фондов».

Торжественные мероприятия на этом не закончились. Было проведено традиционное собрание по итогам уходящего года – юбилейного для «ФосАгро».

«Сегодня мы можем смело сказать, что цели, которые 20 лет назад были поставлены перед компанией «ФосАгро», достигнуты, – отметил заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев. – Создана единая, технологически и логистически оптимальная производственная цепочка. С каждым годом компания становится сильнее. За два десятилетия в десять раз (с 5 до 50) выросло количество производимых марок удобрений, они сегодня востребованы в 102 странах мира. ФосАгро на деле стала настоящим флагманом отрасли и гарантом глобальной продовольственной безопасности. В уходящем году ФосАгро впервые в своей истории произвела почти 10,5 млн тонн минеральных удобрений. В горнодобывающем секторе компания уверенно преодолевает уровень производства 10,6 млн тонн апатитового концентрата. Учитывая высокие результаты, руководство компании приняло решение о выплате годового вознаграждения в повышенном размере и проведении с 1 февраля 2022 года индексации зарплат всех сотрудников на 12%».

На торжественном собрании отметили лучших работников Череповецкого комплекса. Награды получили 42 сотрудника предприятия. Знак отличия «За наставничество» вручили оператору дистанционного пульта управления производства экстракционной фосфорной кислоты Андрей Серов. Почетным работником ФосАгро и обладателем «Золотого знака» стал заместитель главного прибориста по ремонту и эксплуатации Тимофей Юрьев:

«Хочу сказать слова благодарности руководству компании за то, что мой труд был так высоко оценен. Благодарю всех своих коллег, с которыми я прошел этот путь длиной в 20 лет. Всех с наступающим Новым годом!»