Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«ФосАгро» продолжает обновлять производственные рекорды 10, 5 млн тонн агрохимической продукции в год – лучший результат за всю 20-летнюю историю мирового и российского лидера по производству фосфатных удобрений - плюс еще 3% к максимуму годичной давности.

«ФосАгро» продолжает обновлять производственные рекорды

27 января 2022, 16:29

«ФосАгро» продолжает обновлять производственные рекорды
10, 5 млн тонн агрохимической продукции в год – лучший результат за всю 20-летнюю историю мирового и российского лидера по производству фосфатных удобрений - плюс еще 3% к максимуму годичной давности.

Как следует из опубликованных операционных результатов за 12 месяцев минувшего года компания «ФосАгро» нарастила производство фосфорных удобрений на 4,2% к уровню 2020 года, причем выпуск основных марок удобрений DAP/MAP и NPK увеличился на 14,1% и 9,5% соответственно. По азотным удобрениям рост еще больше — 9%.

Такие, без преувеличения блестящие, производственные показатели достигнуты благодаря неизменному курсу компании на модернизацию производств, повышение интеграции в ключевые сырьевые ресурсы и ориентацию на устойчивое развитие. «ФосАгро» не только укрепила свои позиции в качестве крупнейшего поставщика удобрений на российском рынке, но и усилила конкурентные преимущества на глобальном рынке минеральных удобрений.

— Компания в очередной раз продемонстрировала способность достигать сильных производственных показателей и при этом выполнять социальные, благотворительные и экологические обязательства. Ключевые инвестиционные проекты, реализованные в 2021 году, соответствуют наилучшим доступным технологиям, а часть из них, например, проект по расширению производства фтористого алюминия, соответствуют принципам экономики замкнутого цикла. Наилучшим показателем эффективности наших усилий можно считать их признание международными организациями и рейтинговыми агентствами, — так комментирует все эти достижения генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В ноябре прошлого года международная ассоциация производителей удобрений (IFA) во второй раз присвоила «ФосАгро» статус чемпиона отрасли за ответственный подход к производственной деятельности. Повысились позиции компании и в рейтинге одного из ведущих независимых агентств Sustainalytics: рейтинг ESG-рисков российской компании улучшился с 27,3 до 22,8 баллов. Что позволило «ФосАгро» войти в мировой Топ-30 производителей минеральных удобрений.

Череповецкий комплекс АО «Апатит», входящий в состав ПАО «ФосАгро», — крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры. В 2021 году его счету более 7,5 миллионов тонн удобрений (2,3 млн тонн азотных и 5,2 млн тонн фосфорных). И это тоже новый рекорд — предприятие побило собственное достижение 2020-го года, достигнув исторического максимума по объемам производства.

— В прошлом году мы увеличили на 11% производство серной кислоты и на 2,7% — производство фосфорной кислоты, — отметил директор по Череповецкому комплексу АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Алексей Грибков. — Рост производства сопровождался повышением его эффективности: мы добились достойных показателей по рациональному использованию всех видов ключевого сырья, в том числе апатитового концентрата, фосфорной кислоты, сульфата аммония, природного газа. Экономический эффект превысил 600 миллионов рублей.

В минувшем году компания «ФосАгро» отметила 20-летие. Череповецкий комплекс ознаменовал этот юбилей завершением масштабной инвестиционной программы и наращиванием производственных мощностей. Введены в эксплуатацию технологическая система по производству серной кислоты СК-3300 объемом 3300 тонн моногидрата в сутки и железнодорожный узел Криолит-Нелазское, соединивший Северную и Октябрьскую железные дороги. Запущен после модернизации единственный в стране цех фтористого алюминия. И это — значительный вклад «ФосАгро» в программу импортозамещения.

Налоговые отчисления компании в консолидированный бюджет Вологодской области тоже достигли рекордных показателей и составили в 2021 году 9 млрд рублей.