Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Эксперт назвала условие продления майских выходных Завкафедрой РУДН Петровская заявила, что праздники можно продлить, сохранив рабочие места.

Эксперт назвала условие продления майских выходных

8 апреля 2022, 10:43

Эксперт назвала условие продления майских выходных
Фото: архив GorodChe.ru
Завкафедрой РУДН Петровская заявила, что праздники можно продлить, сохранив рабочие места.

Разрешать россиянам не работать 4–6 мая могут, если цель дать людям возможность вырастить урожай и сохранить рабочие места окажется в приоритете. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на агентство «Прайм», с которым общалась заведующая кафедрой бухучета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская.

Она подчеркнула, что длинные выходные являются тяжелой нагрузкой на экономику.

«Предложение сделать выходными днями 4–6 мая включительно позволит сохранить людей на рабочих местах», — сказала она.

Эксперт отметила, что некоторые компании не могут приостановить работу, а введение десятидневных выходных создает дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда. Но есть организации, где и без официальных выходных устанавливают период с 1 по 10 мая как нерабочий или вводят «плавающий» график.

6 апреля профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов усомнился в необходимости продлевать майские праздники до 10 дней. Он считает, что удлинение праздничных дней для предприятий с непрерывным циклом работы чревато дополнительными 20% оплаты труда за работу в праздники.

А член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с «Известиями» назвала идею продления праздников несвоевременной. По ее словам, такое решение в условиях экономических санкций может быть неуместным.

Заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов также не поддержал предложение о продлении праздников для поддержки сельского хозяйства, так как в этом случае работникам придется платить в двойном объеме.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков 5 апреля озвучил идею о продлении майских праздников с 1 по 10 мая. Он объяснил, что длинные выходные позволят россиянам заготовить продукты на осень и больше времени провести с близкими.

В 2022 году майские праздники отмечаются с 1 по 3 мая, а также с 7 по 10 мая. Нерабочими будут дни с 4 по 6 мая.