Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
ЧФМК на неопределенный срок заморозил инвестпроект в Шексне Отраслевой аналитический журнал «Мебельный бизнес» опубликовал в своем телеграм-канале интервью с Валерием Перхиным, заместителем директора по реализации продукции АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Утешительного пока мало.

ЧФМК на неопределенный срок заморозил инвестпроект в Шексне

8 апреля 2022, 12:02

ЧФМК на неопределенный срок заморозил инвестпроект в Шексне
Фото: wikimapia.org
Отраслевой аналитический журнал «Мебельный бизнес» опубликовал в своем телеграм-канале интервью с Валерием Перхиным, заместителем директора по реализации продукции АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Утешительного пока мало.

Перхин рассказал о ситуации с поставками плитных материалов, повышении цен на ЛДСП и ЛМДФ, действии сертификата FSC. Замдиректора уверен, что с поставками шлифованных ДСП все будет хорошо, более неопределенная ситуация с ЛДСП и ЛМДФ. Цены будут достаточно стабильными при стабильности на рынке химического сырья.

«В производстве ДСП практически нет импортной составляющей, за исключением запчастей для оборудования. Гораздо более неопределенная ситуация с ламинированными ДСП и плитами МДФ. Ритмичность поставок и цены на ЛДСП и ЛМДФ будут сильно зависеть от курса евро и доступности импортных компонентов для производства облицовочных покрытий. Поскольку для изготовления бумаги-основы используются импортные эвкалиптовая целлюлоза и диоксид титана, все производители декоративной бумаги и меламиновых пленок перевели цены в евро, и в рублевом эквиваленте цена подскочила на 50%», — сказал зам директора, подчеркнув, что ЧФМК пока загружено полностью, но есть проблемы с экспортной логистикой.

«На неопределенное время нам пришлось приостановить инвестпроект в Шексне. В текущем году планировался достаточно серьезный объем работ по модернизации ШКДП, однако поставки оборудования из Европы и Тайваня сейчас заморожены», — сказал Перхин.

Он отмечает, что прогнозировать ситуацию на рынке плит сложно: возможно падение спроса на мебель на фоне кризиса, но с другой стороны, освободились ниши конкурентов, ушедших с рынка. Правда, много вопросов по господдержке.

«Объявленные меры могут помочь производителям продержаться какое-то время без сокращения штата, но не решают вопрос по стимулированию спроса со стороны населения, без которого самое эффективное производство остановится», — сказал он.

В марте ЧФМК разработал план работы предприятия на ближайшие месяцы. Тогда гендиректор Илья Коротков сказал о возможности введения сокращенного рабочего дня при ухудшении ситуации. Его советник Михаил Ананьин в апреле сообщил, что предприятие рассчитывает на «сигналы» о государственных заказах для восстановления разрушенных домов в ЛНР и ДНР.