Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Акционеров «Северстали» могут пока оставить без дивидендов Высший менеджмент компании не будет рекомендовать совету директоров выплачивать дивиденды за два квартала из-за «высокой неопределенности, с которой столкнулись все компании». Как отмечают аналитики, этот случай - первый более чем за 10 лет.

Акционеров «Северстали» могут пока оставить без дивидендов

11 апреля 2022, 21:35

Акционеров «Северстали» могут пока оставить без дивидендов
Высший менеджмент компании не будет рекомендовать совету директоров выплачивать дивиденды за два квартала из-за «высокой неопределенности, с которой столкнулись все компании». Как отмечают аналитики, этот случай - первый более чем за 10 лет.

Как сообщается на сайте компании, руководство «Северстали» не будет рекомендовать совету директоров выплачивать дивиденды за первый квартал 2022 года и четвертый квартал 2021 года. Компания решила и временно не публиковать свою финансовую отчетность за 1-й квартал 2022 года.

Если решение примут, то акционеры не получат выплат впервые более чем за 10 лет, говорят на «Северстали». Ранее дивиденды временно не платили, когда компания выплатила промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев 2008 года, а следующие дивиденды выдали лишь по итогам девяти месяцев 2010 года.

Правда, пока это лишь рекомендация топ-менеджмента, после чего совет директоров должен озвучить свою рекомендацию, а акционеры — принять решение, пишет Forbes со ссылкой на представителя компании. Основной проблемой при принятии решения о дивидендах она назвала высокую неопределенность, с которой столкнулись все компании, отметив, что «в целом финансовое положение компании остается сильным».

Рассмотрение вопроса по выплате дивидендов по результатам четвертого квартала 2021 года должно состояться на годовом собрании акционеров 20 мая, уточнили в компании.

«Совет директоров рассмотрит и доработает свои рекомендации по выплате дивидендов при утверждении вопросов, связанных с подготовкой к годовому общему собранию акционеров», — сказано в релизе.

Плюс «Северсталь» решила временно не публиковать свою финансовую отчетность за первый квартал 2022 года, объяснив это тем, что «значительная часть ее акционеров не в состоянии принимать инвестиционные решения и такое раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим». «Речь о том, что торгов на Лондонской бирже нет», — прокомментировала это представитель компании.

«Северсталь» занимает 16-ю строчку в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2021 года по версии Forbes. Акции компании торгуются на биржах Лондона и Москвы. Основной ее владелец — попавший под санкции ЕС миллиардер Алексей Мордашов. Ему принадлежит 77% «Северстали», которая первой из крупных российских компаний оказалась на грани дефолта после начала спецоперации, когда американский Citibank не выполнил ее поручение по выплате купона на $12 млн. Затем компания решила попытаться получить специальные лицензии США, Великобритании, Люксембурга и Ирландии, которые помогут проводить платежи бесперебойно. Учитывая срочность вопроса, компания попросила регуляторов рассмотреть заявления в ускоренном порядке, пишет Forbes.