Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В ИФНС назвали сумму долгов, начисленную череповчанам за недвижимость Чуть больше двух недель осталось до конца декларационной кампании. Отчитаться о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022-го. Дальше начнутся санкции.

В ИФНС назвали сумму долгов, начисленную череповчанам за недвижимость

12 апреля 2022, 15:45

В ИФНС назвали сумму долгов, начисленную череповчанам за недвижимость
Фото: GorodChe.ru
Чуть больше двух недель осталось до конца декларационной кампании. Отчитаться о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022-го. Дальше начнутся санкции.

О ходе кампании рассказал сегодня на встрече с прессой заместитель начальника ИФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский.

Кому надо отчитаться о доходах?

Тем, кто в 2021 году продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Как пояснил Виктор Мошинский, при продаже недвижимости на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества — до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не надо сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. А вот самозанятые такие декларации не представляют и не обязаны о них отчитываться.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то тот должен задекларировать его сам и уплатить налог. Сделать это необходимо только если налоговый агент не сообщил в ФНС о невозможности удержать налог и о сумме не удержанного НДФЛ. Если же он это сделал, что налоговая направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого надо уплатить НДФЛ не позже 1 декабря 2022 года.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщику грозят штраф и пени. Предельный срок подачи декларации — 4 мая 2022 года. Как и ранее, что он не распространяется на вычеты. Те, кто хочет вернуть деньги, направить декларацию могут в любое время в течение года.

На 11 апреля по доходам от продажи имущества, транспорта, земельных участков, долей в уставном капитале, акций, дарения должны отчитаться порядка 7500 физлиц. Но пока это сделали лишь 26,3%. Правда, год назад было еще хуже - 19,38%.

«Если налогоплательщики не представят до срока уплаты НДФЛ (15 июля 2022 года) декларации по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, будет проведена камеральная налоговая проверка на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах с начислением соответствующих сумм налога, пени и штрафов», — говорит Виктор Мошинский.

В этом году как раз есть те, кому придется заплатить налоги как бы вдогонку. ИФНС сформировала 2477 расчетов НДФЛ горожан, не представивших в прошлом году до срока уплаты НДФЛ (15 июля) декларации по налогу на доходы физлиц за 2020 год. Речь идет о доходах, полученных от продажи и дарения недвижимости. На 11 апреля после камеральной проверки расчетов составлено 1140 актов, вынесены 704 решения, доначислено налога на 6 млн 422 тыс. руб. Эти деньги предстоит потерять тем, кого проверяли и нашли нарушения.

К слову, все больше налогоплательщиков использует вариант подачи декларации через Личный кабинет. За 1 квартал 2022 года поступил 51% налоговых деклараций в электронной форме, хотя за тот же период 2021 года — 37,7%.

Заплатить исчисленный в декларации налог надо до 15 июля 2022 года. А саму декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать не только в ИФНС по месту учета, но и в многофункциональный центр (ул. Жукова, 2). Также ее можно заполнить и онлайн в Личном кабинете или через программу «Декларация».