Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Вагит Алекперов заявил об уходе из «Лукойла» Не исключено, что на такое решение главы «Лукойла» повлияли санкции и обвал рынков. Сообщается, что бизнесмен уже покинул страну, однако по договоренности с Кремлем ему разрешено дистанционное участие в управлении стратегическими направлениями компании.

Вагит Алекперов заявил об уходе из «Лукойла»

21 апреля 2022, 15:42

Вагит Алекперов заявил об уходе из «Лукойла»
Фото: Михаил Метцель
Не исключено, что на такое решение главы «Лукойла» повлияли санкции и обвал рынков. Сообщается, что бизнесмен уже покинул страну, однако по договоренности с Кремлем ему разрешено дистанционное участие в управлении стратегическими направлениями компании.

Основатель «Лукойла» Вагит Алекперов выйдет из состава совета директоров «Лукойла» и оставит пост главы компании. Соответствующее заявление появилось сегодня на сайте компании.
«В.Ю. Алекперов проинформировал компанию о своем решении отказаться от полномочий члена Совета директоров ПАО «Лукойл», а также досрочно сложить полномочия Президента ПАО «Лукойл», — говорится в сообщении.

Вагит Алекперов являлся руководителем компании с 1993 года. Именно тогда концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», который возглавлял Алекперов, переименовали в «Лукойл».

Как пишет РБК, в настоящее время «Лукойл» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. На нее приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. В России компания является второй по объемам добычи нефти. При этом «Лукойл», кроме России, разрабатывает месторождения еще в 13 странах, включая Ирак.

Сам Вагит Алекперов, по данным Forbes, в настоящее время владеет состоянием в $10,5 млрд. При этом за последний год бизнесмен потерял порядка $14,4 млрд. Издание подсчитало, что состояние Алекперова, вместе с другим представителем Forbes - Алексеем Мордашовым, снизилось сильнее всего после санкций и обвала рынков.

Не исключается, что именно это обстоятельство повлияло на решение Алекперова оставить пост главы компании.

Телеграм-каналы сообщают, что Алекперов уже покинул страну. При этом по договоренности с Кремлем ему разрешено дистанционное участие в управлении стратегическими направлениями «Лукойла». Кроме того, есть договоренность о моратории на попытки Роснефти поглотить компанию на 24 месяца.

Также Алекперов гарантировал свою непубличность за рубежом и спокойное пережидание специальной военной операции.