Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Пенсию по потере кормильца можно будет получить без заявления В России с сентября 2023 планируют упростить процедуру получения пенсии по потере кормильца.

Пенсию по потере кормильца можно будет получить без заявления

29 апреля 2022, 22:46

Пенсию по потере кормильца можно будет получить без заявления
Фото: pixabay.com
В России с сентября 2023 планируют упростить процедуру получения пенсии по потере кормильца.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой сделали сообщение о том, что с 1 сентября 2023 года в России предлагается проводить процедуру назначения пенсии по потере кормильца без подачи заявления. По предыдущим данным ожидалось, что данная мера вступит в силу с 1 января 2023 года, сообщает Интерфакс.

По итогам заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, журналисты получили следующую информацию:

«Стороны обсудили и поддержали проект федерального закона, позволяющий упростить для граждан процедуру получения пенсии по потере кормильца. Так, предлагается с 1 сентября 2023 года назначать без подачи заявления страховые пенсии по потере кормильца и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим возраста 18 лет, на основании сведений, полученных в результате межведомственного информационного обмена. Таким образом подавать заявление для назначения таких пенсий больше не потребуется».

В ноябре прошлого года представители пресс-службы Министерства Труда делали сообщение о том, что что пенсии по потере кормильца будут назначаться без подачи заявления с 1 января 2023 года. Ведомством был разработан соответствующий законопроект. В настоящее время, в случае признания пропавшим без вести, или в случае смерти одного из родителей, лица, представляющие интересы ребёнка обращаются с заявлением в территориальный орган ПФР.