Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Пшеница поможет отвязать рубль от курса доллара Ученые предлагают определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен товарами, представляющими валютную ценность

Пшеница поможет отвязать рубль от курса доллара

5 мая 2022, 15:50

Пшеница поможет отвязать рубль от курса доллара
Ученые предлагают определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен товарами, представляющими валютную ценность

Ученые РЭУ имени Плеханова разработали проект, которые предполагает создание обеспечительной меры рубля за счет использования особой группы товаров, товарными и денежными свойствами. К таким товарам может относиться пшеница, металлы или энергоресурсы.

Для этого экономисты предлагают определить стоимость рубля, обеспеченного этими товарами и привести курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности.

- Предложения, разработанные российскими учеными, не связаны с привязкой рубля к физическому золоту. Необходимо использовать наряду с золотом особой группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами. Это дает возможность оценивать их стоимость в золотом эквиваленте. На Россию приходится 40% мировых запасов подобных товаров, - пояснил замдиректора НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» РЭУ имени Плеханова Михаил Минченков.

В списке товаров - пшеница, серебро, олово, медь, титан, драгоценные и недрагоценные металлы, уголь, уран, и т.д.

- Мы исследовали реальные биржевые котировки продолжительностью в 60 лет по большой группе товаров. Выявили 25-30 товаров, которые имеют устойчивое соотношение цен относительно золота. Эти товары меряются в золотом эквиваленте. Золото выбрано в качестве «якоря», но оно само является дуальным товаром. Поэтому некорректно говорить о том, что мы прикрепляем нашу обеспечительную меру к золоту, - также пояснил ученый.

По мнению ученых, проект позволит сделать российскую экономику устойчивой на основе «уникальных богатств, которыми располагает Россия». Идею поддержали в СовФеде и уточнили, что рубль должен не зависеть от доллара, а опираться на товарноресурсное обеспечение, включая «якорный» товар - золото.