Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Программа импортозамещения полностью провалена Так считает глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас

Программа импортозамещения полностью провалена

19 мая 2022, 11:54

Программа импортозамещения полностью провалена
Фото: rusdozor.ru
Так считает глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил о провале программы импортозамещения. Так он отреагировал на высказывание председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который считает, что «вместо импортозамещения некоторые руководители пытаются «пересадить промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую, «иглу».

- Совершенно верно. Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах, — написал Клишас в своем Telegram-канале.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает, что программу импортозамещения нужно менять и при этом ускориться.

- Предлагались слишком плавные темпы импортозамещения. Нам сейчас надо ускоряться, обратить внимание на чувствительные отрасли, понять, где у нас существует острая зависимость и как её в кратчайшие сроки преодолеть, - заявила Матвиенко.

Спикер считает, что производимые в России товары должны быть на 100% российского производства, поскольку если даже хотя бы 30% деталей одного станка импортные, его ни в коем случае нельзя назвать нашим.

- Нашим может быть только тот станок, который абсолютно независим от импортной составляющей, - заявила Матвиенко.

По мнению Кирилла Кабанова, чтобы не подсаживаться на «китайскую иглу», а развивать самодостаточную и современную экономику, нужно «строго урезать аппетиты разного рода лоббистов совершенно бесполезных для страны проектов».