Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Губернатор о спуске первой баржи: это возрождение судостроения Вологодской области Сегодня на воду спустили первое судно Череповецкого судостроительного завода.

Губернатор о спуске первой баржи: это возрождение судостроения Вологодской области

25 мая 2022, 16:14

Губернатор о спуске первой баржи: это возрождение судостроения Вологодской области
Сегодня на воду спустили первое судно Череповецкого судостроительного завода.

Торжественный спуск на воду первой баржи состоялся сегодня на территории нового Череповецкого судостроительного завода, строительство которого началось в 2019 году. В мероприятии принял участие губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба главы региона, производственный комплекс в Череповце — один из первых в России по строительству и ремонту современных судов класса «река-море» — буксиров и барж, которые работают на внутренних водных путях.

«Новая трюмная баржа грузоподъемностью шестьсот тонн. Таких судов не было ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации. Она уникального размера — в два раза уже старых советских барж. К тому же она проходит существующие глубины и загружается практически со всех необорудованных причалов, ей не требуются порты», — сказал исполнительный директор ООО «Череповецкий судостроительный завод» Иван Шмойлов.

Завод работает еще над пятью такими баржами, их начнут спускать на воду в июле. Всего в планах завода за 4 года построить 72 баржи. Также руководство рассказало о закладке серии буксиров-толкачей.

Очень важно выгодное расположение Череповца: крупный транспортный узел имеет выход к пяти морям, поэтому «Череповецкий Судостроительный Завод» стал уникальным и стратегически важным для Вологодчины инвестиционным проектом.

«Это возрождение судостроения в Вологодской области. Десятилетия новые суда со стапелей в Череповце на воду не спускались. Кроме того, это очень своевременно и актуально! Мы спускаем первую баржу в момент, когда меняются логистические цепочки, закрываются порты отгрузки на Балтике и юге, вместо этого растет нагрузка на внутренние водные пути, чтобы возить сыпучие грузы в центральную часть страны, южные регионы, Поволжье и обратно на север», — сказал Олег Кувшинников.

Верфь размещена на территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» и является резидентом ТОСЭР, что дает предприятию право на налоговые льготы. На заводе трудятся 108 человек, еще 147 рабочих мест будут созданы в ближайшее время.