Принимаю условия соглашения.

16 сентября 2013, 08:54

Ипотечные заемщики смогут выбирать способ погашения кредита

Ипотечные заемщики смогут выбирать способ погашения кредита
Фото: Елена Елисеева, архив
Антимонопольщики заставят банки предлагать клиентам не только аннуитетный, но и дифференцированный платеж.

Депутаты собираются облегчить жизнь ипотечным заемщикам. Законопроект «О потребительском кредитовании» готовится ко второму чтению, и к нему будет внесена новая норма, обязывающая банки раскрывать заемщикам все способы погашения займов.

Об этом «Известиям» рассказала председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

В первую очередь все это касается ипотеки, которую можно погашать двумя способами — аннуитетными (равными частями) платежами и дифференцированными. Разница между такими платежами заключается в порядке списания задолженности. При дифференцированном варианте сразу же начинают погашаться и сумма кредита, и проценты по нему. Аннуитетные платежи, напротив, предполагают в первую очередь выплаты заемщиком суммы начисленных процентов, а затем (как правило, через несколько лет) уже «тела» кредита.

Инициатива законодателей появилась на фоне судебного решения. На прошлой неделе Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольщиков, которые предписали Сбербанку ввести альтернативу аннуитетному виду платежа. Причем, как сказано в решении суда, люди могут потребовать изменить условия даже уже заключенного договора.

По прогнозам экспертов, в самом скором времени клиенты банков завалят арбитражи аналогичными исками. В самом Сбербанке собираются обжаловать судебный акт.