Принимаю условия соглашения.

17 сентября 2013, 14:25

Центробанк ограничивает наличный расчет для ИП и юридических лиц

Центробанк ограничивает наличный расчет для ИП и юридических лиц
Фото: russia.ru
Оплату наличными от населения можно принимать без ограничений.

Центробанк ограничил список целей, на которые компании вправе тратить деньги, поступившие в их кассы. Об этом говорится в проекте указания банка, опубликованном на сайте ЦБ.

Речь идет о тратах на товары и услуги, выплатах сотрудникам, личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью, выдачу денег работникам под отчет, возмещение средств за возвращенные товары, невыполненные работы и неоказанные услуги, которые были оплачены наличными. Поступившие в кассы деньги на иные цели предприятия расходовать не вправе.

Без ограничений можно принимать оплату наличными от населения. Однако при расчетах по купле-продаже ценных бумаг, аренде недвижимости, выдаче займов, проведению лотерей и азартных игр, можно использовать только наличность, полученную с банковского счета коммерсантов.

Наличные расчеты для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением банков, как и прежде, ограничиваются 100 000 рублями в рамках одной сделки. Платежи, сверх этой суммы, осуществляемые по договорам и контрактам — только безналом. За нарушение штраф на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей, а на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей.

Между тем Минфин предлагает запретить все наличные платежи между частными и юридическими лицами суммой свыше 600 тысяч рублей с 2014 года, а с 2015-го уменьшить планку до 300 тысяч рублей.