Принимаю условия соглашения.

30 апреля 2014, 09:06

Visa думает об уходе с российского рынка

Visa думает об уходе с российского рынка
Фото: multimedia.pol.dk
После принятия поправок Госдумой она будет вынуждена вносить неподъемные страховые взносы.

Компания Visa обеспокоена новыми поправками в закон о национальной платежной системе, которые предусматривают кабальные страховые взносы, пишет «РИА Новости». По оценкам руководства, изменения могут резко сказаться на возможностях Visa предоставлять услуги в России и развивать систему электронных платежей.

Руководство компании Visa:

— Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной Думой, в особенности требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России.

Напомним, Госдума в минувшую пятницу приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», которые должны вступить в силу с 1 июля 2014 года. По новым правилам, международные платежные системы обязаны делать обеспечительный взнос на сумму денежных переводов, совершенных компанией за два дня на территории России. В случае если компания проигнорирует это требование, Центробанк оштрафует платежную систему на сумму, которую она не заплатила. Кроме того, если компания прекратит оказывать услуги, ее будут штрафовать на 10% за каждый день, когда она не проводила операции.

«РИА Новости» отмечает, что 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили проводить платежные операции с банком «Россия» и входящим в него «Собинбанком». Напомним, против него американские власти накануне ввели санкции. Кроме того, Visa и MasterCard заблокировали операции «СМП Банка». Большая часть акций последнего принадлежит двум гражданам России — Аркадию и Борису Ротенбергам, на которых наложили санкции США.