Принимаю условия соглашения.

29 мая 2014, 11:55

Центробанк лютует: теперь банкирам можно «отмывать» только 3 млрд рублей

Центробанк лютует: теперь банкирам можно «отмывать» только 3 млрд рублей
Фото: fscom.co
Банкам стоит быть осторожнее. Центробанк ужесточил «антиотмывочные» требования. Команда «фас» уже спущена в территориальные подразделения, тем более прецеденты имеются.

Центробанк снизил разрешенный банкам уровень сомнительных операций. Раньше банк считался непричастным к подозрительным операциям своих клиентов, если их объем не превышал 5% от его квартального оборота по счетам клиентов, или 5 млрд руб. Теперь этот показатель снижен, и лицензии можно лишиться если ЦБ решит, что банк проводил сомнительных операций на 3 млрд, или 4% квартального оборота. Соответствующие изменения были опубликованы в новом выпуске «Вестника Банка России».

Более того в своем письме регулятор уже рекомендовал своим территориальным подразделениям использовать новые, более жесткие критерии.

Как пишет РБК, для ЦБ этот критерий удобный способ для отбора лицензий у банков, в том числе входящих в первую сотню.

Дело в том, что признаки сомнительных операций размыты (это операции, имеющие необычный характер или не имеющие экономического смысла). Как утверждает издание, при желании к ним можно отнести очень широкий круг действий, например, операции по перечислению средств клиентов в офшоры или большой объем снятия наличных, вызванный паникой вкладчиков, либо снятие наличных клиентом-юрлицом, который может заниматься банальной скупкой сельхозпродукции у населения, а не отмыванием незаконных доходов.

Отметим, что с подобным мнением мы уже сталкивались, когда Центробанк лишил лицензии Сберинвестбанк, подконтрольный депутату Валерию Савельеву.

Тогда один из топ-менеджеров AVS, пояснил нам, что «отмывочная» статья — это не более чем подозрения ЦБ, относительно причастности банка к сомнительным операциям клиентов. Банкир добавил, что полностью избежать сомнительные операции — невозможно, и все просто балансируют между клиентоориентированностью и страхом нарушить правила.